Культура и искусство

Арт-журналистика в цифровую эпоху

Размышления после конференции и конкурса в Москве

27-28 февраля в Москве, в Московском государственном институте музыки им. Шнитке, прошла международная научно-практическая конференция «Арт-журналистика в цифровую эпоху: реалии и прогнозы». Это совместный проект Казанского федерального университета и московских вузов (МГИМ им. Шнитке и МГИК — Московский государственный институт культуры).

Одна из главных целей конференции заключалась в соединении университетского опыта с опытом института культуры и музыкальных вузов. В последних, как известно, очень туманное представление о журналистике, поскольку она рассматривается исключительно как корпоративная журналистика. О конференции См. http://schnittke-mgim.ru/news/?id=1497

В рамках конференции также был проведён конкурс студенческих журналистских арт-проектов «Арт Медиа». Конкурс получился интересный, так как были представлены яркие сильные проекты из Москвы, Новосибирска, Перми и Казани.

Собственно, студенческие проекты высветили проблему неоднозначности понимания современной арт-журналистики. Организаторы конкурса сознательно не ограничивали участников, поэтому «чисто журналистских» проектов было мало, но большой интерес вызвали просветительские музейные проекты (ВШЭ), арт-проект на стыке искусства и социальных практик (Пермский университет), мультимедийный проект на стыке разных видов искусства (МГИМ им. Шнитке), арт-проект на стыке журналистики и исследования (Пермский университет) и т.д.

Перед жюри стояла непростая задача.

Гран-при получила Екатерина Макаркина из Новосибирского государственного университета. Её проект был традиционным (журнальные театральные рецензии и интервью, телеобзоры), но работы, представленные молодым арт-журналистом, поразили качеством, зрелостью и авторским стилем. Как отмечает её научный руководитель Е.В. Климова, несмотря на появление новых форм арт-журналистики, вопрос освещения культурной городской жизни (имеется в виду не в Москве, и не в Санкт Петербурге) стоит очень остро, поскольку чаще всего это происходит по остаточному принципу. Более того, даже то, что мы имеем в не-столичной арт-журналистике, создаётся не молодыми.

Одним из лидеров конкурса стал проект Русалины Курбановой, студентки Пермского национально-исследовательского университета, под названием «Конструктивизм в Перми».

Бесспорно, как показал конкурс, будущее — за мультимедийными проектами.

Конференция подарила возможность её участникам обменяться мнениями, результатами своих исследований, а также дала новые импульсы к открытиям и переоценкам.

Татьяна Сергеева. 

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх