«Арт-журналистика» — новая магистерская программа кафедры ТП ЭСМИ — акценТЫ — электронная студенческая газета
Журналистика

«Арт-журналистика» — новая магистерская программа кафедры ТП ЭСМИ

Кафедра теории и практики электронных средств массовой информации в составе Института социально-философских наук и массовых коммуникаций набирает магистрантов на магистерскую программу «Арт-журналистика». Обучение заочное, срок обучения – два с половиной года. Выпускнику присваивается степень магистра журналистики в области арт-журналистики, что подтверждается документом государственного образца.

Руководителем программы является доктор искусствоведения, доцент кафедры теории и практики электронных средств массовой информации Татьяна Сергеевна Сергеева.

Арт-журналистика — область специализированной (отраслевой) журналистики, рассматривающей проблемы культуры и искусства в широком контексте и предназначенной для формирования общественного мнения и удовлетворения широких информационных потребностей в сфере культуры и искусства массовой аудитории. Внутренними специализациями арт-журналистики являются: литературная, театральная, художественная, музыкальная, музейная, кино-и телекритика. Арт-журналистика представлена специальными жанрами и формами, отличающимися спецификой предмета и особенностями его отражения.

Программа разработана в ходе эксперимента, проводившегося на кафедре теории и практики электронных средств массовой информации, главное содержание которого составлял мониторинг современного информационного арт-пространства Республики Татарстан, России в целом, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Актуальность представленной программы определяется популярностью арт-идей в современном мире и существованием арт-вызовов, одним из которых является усиливающаяся интеллектуализация жизни и деятельности человека. Это также связано и с реализацией потребности в глубокой специализации электронных СМИ, что выражается в создании «нишевых» медиаканалов, транслирующих специализированную информацию, удовлетворяющих самые разнообразные вкусы аудитории. Прямо это касается области культуры и искусства, которая традиционно для журналистики является сферой повышенного внимания.

Основная идея программы – воздействие культуры, арт-воздействие, основы которого формируются в процессе изучения дисциплин, входящих в магистерскую программу «Арт-журналистика».

В программе объединены знания, которые получает журналист, пишущий на темы искусства и культуры, за долгие годы своей деятельности в редакциях. Слушателям программы предлагается комплексное, своего рода, «шоковое», освоение целого ряда знаний из области культуры и искусства.

История журналистского образования знает примеры подготовки журналистов в одной из сфер искусства и культуры: театральной, музыкальной, литературоведческой, музейной и т.д. В программе «Арт-журналистика» обучающимся предлагается продуманная система универсализации знаний журналиста, под общим названием «АРТ», что само по себе является попыткой актуализировать знания из области искусства и культуры под знаком арт-журналистики, ответив на вызовы современности. Дерзновенность будущих слушателей программы позволит ответить на проблемы виртуализации информационного и культурного пространства. Именно поэтому в программе уделено сфере Интернета большое внимание. Это предоставляет обучающимся широкие возможности специализации в рамках данной программы в области:

— киноведения со сценарными навыками;

— театроведения с навыками/компетенциями менеджмента театра;

— музыковедения с навыками продюсерской деятельности;

— «телевидениеведения» с навыками ведущего телепрограмм;

— искусствоведения с навыками галериста.

В структуру каждой дисциплины для этого включены системы мастер-классов – творческих студий ведущих музыковедов, театроведов, тележурналистов, искусствоведов и арт-журналистов Республики Татарстан, что позволит проводить индивидуальные занятия на одном из государственных языков республики (русском или татарском) по выбору обучающегося или на английском языке. И этот перечень может быть дополнен с учетом индивидуальных интересов слушателей, их творческих планов и возможностей. Одной из инновационных форм проведения занятий со слушателями программы является форма курса-экскурсии, предполагающая знакомство с изучаемым материалом в ходе экскурсионной деятельности.

Каждая специализация скреплена виртуальной практикой: блоггинг, виртуальная жанрология, web-репрезентация: все это определяет на ближайшее будущее характер российских и республиканских СМИ, а значит, и характер арт-журналистики.

Широкий спектр предлагаемых знаний и компетенций будет интересен не только выпускникам факультетов и отделений журналистики, потенциальным слушателям программы, но и представителям иных отраслей знаний: культурологам, психологам, философам, социологам, политологам, коммуникаторам, литературоведам, теоретикам кино и телевидения и пр.

Рассматривая арт-журналистику как особую сферу деятельности, требующую от журналиста особого культурологического мышления и вместе с тем, близкого своей аудитории, чувствующего ее и отвечающего на ее вызовы, авторы-разработчики программы построили программу в классическом варианте со множеством подводных течений, позволяющих совершать обучающемуся открытия себя. Нацеленность на саморазвитие – важная составляющая программы.

Источник информации:http://kpfu.ru/media-sociology/struktura/otdelenie-zhurnalistiki/kafedra-teorii-i-praktiki-elektronnyh-smi/39art-zhurnalistika39-novaya-magisterskaya-137100.html

 

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх