Города, из которых мы родом

Бугульма — город, который не хочет исчезать

Город на окраине Татарстана, несмотря на кулуарный статус наркостолицы республики, пытается идти по другой дороге.

Пятичасовой путь из Казани в Бугульму утомляет. Но, когда виднеются аккуратно высаженные деревья по обе стороны дороги, и мимо проскальзывает древняя стелла с надписью «Бугульма», невольно приходиться  насторожиться. Ведь оказываешься на окраине республики, в первом городе Татарстана, который видят люди по автодороге Казань-Оренбург.

До появления Останкино главный вещателем страны был телецентр на Шаболовке, куда каждый день поступали мешки писем по адресу 113162, Москва, Шаболовка 37. Примерно 40 лет назад, дом бабушки журналиста «Акцентов» по адресу Бугульма, Калинина 37 почувствовал свою причастность к столичному телецентру. В результате ребяческой шалости на фасаде появилась внушительная надпись «Шаболовка 37». Подросло целое поколение, но надпись, которую словно вымазали мазутом, все еще украшает дом 37 на улице Калинина. Здесь мало, что меняется.

Как и другие маленькие города по всей России, Бугульма держится на нескольких предприятиях. Как и в других маленьких городах по всему Татарстану, предприятия так или иначе связаны с нефтью, ее добычей и переработкой. Привлекательность Бугульмы с точки зрения инфраструктуры – наличие McDonald’s (раньше для того, чтобы добраться до бургеров жителям Бугульмы приходилось доезжать до Альметьевска). Однако язык не поворачивается назвать город индустриальным, научным или экономическим центром.

Бугульма – это, возможно, самое зеленое место в республике: летом на улицах витает немереное количество тополиного пуха, каждое здание украшено моховым узором, на улицах даже в жаркие дни царит ощущение свежести. Думается, это идеальное место для тех, кто не хочет совсем отходить от цивилизации, но и устал от бешенного ритма больших городов. За эстетической красотой Бугульмы, когда на улицах скрывается что-то от полотен передвижников, как бы то ни было, скрывается множество социальных проблем.

За пятнадцать лет население города уменьшилось в общей сложности на 10 тысяч человек. В этом веке, по данным федеральной службы государственной статистики, Бугульма не знала, что такое прирост населения. В городе не наблюдается высокая смертность – на начало 2014 года в Бугульме проживало порядка 20 тысяч людей старше трудоспособного возраста. Это неплохой показатель для Татарстана, который означает, что здесь люди умирают своей смертью. Проблема кроется в другом.

Муниципальные структуры могут организовать пышные празднества по праздникам, которые порадуют людей и дадут им повод, скажем, выпить и забыться, но тем не менее это не скрывает очевидного – бугульминцы не видят перспектив, не знают, чем себя занять в свободное время. Если провести обычную цепочку рассуждений, то можно установить, что из этого вытекает ряд других явлений, имя которым «безработица», «алкоголизм» и особенно «наркомания».

Примерно десять лет назад родители запрещали своим детям играть в песочницах из-за опасности наткнуться на использованные шприцы. Сейчас же ситуация такова, что для того, чтобы найти место, где можно закупить наркоты, достаточно ввести в поисковой системе Google запрос «бугульма наркотики» и пройти по последней ссылке на первой странице результатов поиска. Придется приложить больше усилий, чтобы, например, узнать, где в Бугульме можно записаться на секцию по футболу, когда произойдет реконструкция музыкальной школы, появится ли художественная, сколько стоит прокат коньков и т.д.

Но, справедливости ради, стоит заметить, что ситуация меняется к лучшему. Через дорогу от «Шаболовки 37» находятся садик и школа, пережившие капитальный ремонт, а в пятистах метрах располагается полностью преображенная центральная площадь. Быть может, кусок от нефтяного пирога начинает доставаться и Бугульме.

Артур Валеев

Источник фото: bugulma.ws

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх