Видео

В КФУ прошел мастер-класс от видеографов «TJ project»

26 марта второй день проведения мероприятий школы молодого мультимедийщика. В Центре информационных технологий  КФУ прошел мастер-класс видеографов творческого объединения «TJ project» Дианы Латышевой и Тимура Идиятуллина «Профессия видеограф в мультимедийной журналистике»

Мастер-класс проходил в интерактивном режиме, участники активно отвечали на вопросы ведущих и сами участвовали в обсуждении. Тимур Идиятуллин отметил, что для съемки видео лучше использовать цифровые камеры вместо зеркальных. Диана Латышева подробно рассказала о преимуществах фотокамеры Canon, видеотехники Panasonic, которую чаще всего используют для видеоблогерства. Также ведущие отметили, что камера Lumex LH4, по их мнению, тоже является неплохим вариантом для съемки видеоблогов.

Проводя диалог о блогерстве, ведущие затронули также тему студии, в которой будет сниматься видео. Покупать оборудование для своей студии очень дорого, но для качественного видео это необходимо. Чтобы фон, на котором вы снимаете видео, был соответствующим, блогеру необходимо приобрести хромокей, который позволяет создать сзади человека любую картинку. Главное для снятия любого видео — это свет, поэтому блогерам нужно тщательно подходить к выбору правильного прожектора. Грамотно выстроенный свет может сделать человека зрительно моложе, привлекательнее.

В ходе беседы с ребятами выяснилось, что многие из них уже ведут свои блоги в Интернете, снимая их на свои сотовые телефоны. В связи с этим ведущие рассказали слушателям о стабилизаторах, которые сделают процесс съемки видео более комфортабельным, а также отметили их преимущества и недостатки. Вместо стабилизатора можно пользоваться штативом, но он менее удобен, так как имеет всего три ножки и не устойчив на земле. Для снятия короткометражных фильмов удобно использовать слайдер.

В продолжение мероприятия ведущие рассказали ребятам о важности звука в видео. Тимур Идиятуллин посоветовал ребятам пользоваться проводной петличкой, которая делает звук более чистым, чем непроводная. Для монтажа видео, лучше применять программы Adobe или Sony Vegas. В ходе беседы с ведущими участники школы высказывали свои мнения о программах для монтажа, задавали интересующие их вопросы, касающиеся блогерства, а также делились возникающими трудностями в процессе съемки видео.

Далее ребят поделили на группы и дали им творческие задания. Школьники должны были снять в ЦИТе небольшую зарисовку на какую-либо тему хронометражом до минуты.

Лилия Кучумова

Фото: Камилла Нурутдинова

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх