Волонтеры приема КФУ

В новом семестре КФУ примет «новые вызовы»

Летние каникулы всегда прекрасные и пролетают незаметно, новый семестр уже начался. Новые студенты начинают свою долгожданную университетскую жизнь, а старшекурсники снова возвращаются в университет. Кроме того, КФУ(Казанский (Приволжский) федеральный университет) — университет с высоким уровнем интернационализации, каждый год привлекает большое количество иностранных студентов. С какими проблемами будут встречаться иностранные студенты в начале нового семестра? Как записаться и заселится безопасно и быстро, это не только вызов для иностранных студентов, но и «вызов» для КФУ!

— Проблемы, встреченные иностранными студентами

1. Всем известно, что русский язык является одним из самых сложных языков в мире. Во-первых, проблемы, встреченные иностранными студентами — это языковые коммуникационные барьеры. Большинство из них изучали русский язык в школе или на подготовительном курсе с нуля. Из-за низкого уровня русского языка им труднее адаптироваться.

2. Во-вторых, как приспособиться к новой жизни в России: незнакомая страна далеко от Родины, одиночество без друзей и родителей, культурный конфликт и т.д. С этими проблемами студенты должны самостоятельно справляться.

3. В-третьих, в начале нового семестра студентам необходимо пройти ряд сложных формальностей, которые включают в себя медицинский осмотр, продолжение регистрации, поступление в университет и заселение в ДУ(Деревню Универсиады) и т.д. Это также «вызов» для иностранных студентов.

-Упрощение процедуры формальностей КФУ

По сравнению с прошлым годом, в этом году КФУ значительно упрощает процедуры формальностей. Большинство оформлений организованы в ДУ, студентам не нужно непрерывно ездить из центра города в ДУ и обратно, чтобы оформить все документы. Это обеспечивает больше удобства для студентов. «В этом году мы еще открыли больше окно оформления, эффективность работы также значительно улучшилась. — говорит один сотрудник, — на месте мы также организовали добровольцев из разных стран, чтобы обеспечить новых иностранных студентов руководством и помощью».

Упрощение процедуры формальностей КФУ обеспечивает новых иностранных студентов возможностью лучше приспособиться к новому семестру, новой среде и новой жизни!

Специальные волонтеры, состоящие из китайских студентов

Утром 25 августа 2018 года, когда мы снова вернулись в Деревню Универсиады, перед дверями выстроилась длинная очередь. На том же месте мы увидели группу специальных людей. Все они носят единый значок, направляют иностранных студентов в различные окна оформлений и разрешают их проблемы в любое время и в любом месте. Именно это добровольцы, состоящие из китайских студентов.

Организаторы этой волонтерской деятельности заявили, что все они являются студентами «Союза Китайских Учащихся в Казани». В последние годы с увеличением числа китайских студентов, обучающихся в России, все больше и больше китайских студентов приезжают в КФУ для обучения. До начала семестра заведующий учебной частью Сергей Анатольевич Цветков связался с нами и надеялся, что мы сможем организовать несколько китайских студентов с высоким уровнем русского языка, чтобы помочь иностранным новым студентам, особенно китайским новым студентам.

Мы пообещали и приняли следующие меры: В этом году наша волонтерская деятельность проходила с 22 августа по 31 августа. Была организована волонтерская группа, насчитывающая около десяти человек, ежедневно дежурили 2-4 человека, которые были распределены по разным окнам оформления.

И мы взяли интервью у китайского волонтера на месте.

В: Представьтесь, пожалуйста!

О: Фан Ицзе, дежурная дата — 31 августа 2018 года

В: Зачем участвуешь в этой волонтерской деятельности?

О: Прежде всего, конечно, я хочу помочь другим студентам в свое свободное время. Затем я хочу улучшить уровень русского языка и в то же время познакомиться с новыми друзьями.

В: Что вы делали сегодня?

О: Я отвечаю за отправку листовок иностранными студентами, а затем я встретила новую студентку. У нее были проблемы с заселением. Я помогла ей перевести документы и провести все остальные формальности.

В: Устала ли ты от волонтерской работы? Каковы выгоды и чувства?

О: Не устала, когда помогаешь другим людям, тебе это воздается, тебе самому приятно. Что касается выгоды и чувства, как коллектив, зарубежные студенты должны соединяться и помогать друг другу. Как индивиды, мы должны повышать свои способности и укреплять свои психологические качества.

Го Цзясян

Фото взяты из общего доступа

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх