Города, из которых мы родом

Город Коканд — такой красивый и любимый

Говорят, что место, где родился, не забудешь никогда. Родина навсегда занимает почетное место в сердце. Любимый уголок, в котором проводим свое детство и юность. Так, наверное, скажет каждый человек, описывая свой родной край и равнодушных здесь, пожалуй, не будет.

Коканд — один из древних городов Средней Азии,  история которого уходит вглубь веков. Свое название город получил благодаря гостеприимству  и приветливому нраву жителей. В переводе с узбекского означает «приятный». Город расположен в восточной части Узбекистана, на юго-западе Ферганской долины. Население — более 300 000 человек. Город многонационален, большую часть составляют узбеки.

Первые сведения о Коканде встречаются в записках Чжан Цзяна — китайского дипломата и путешественника, который посещал государство Давань. И расположено оно на территории современной Ферганской долины. Также до нашего времени дошли источники о существовании селения под названием Кавакенд в X веке.

Кавакенд располагался на Великом шёлковом пути между Китаем и Индией — с одной стороны, Ближним Востоком и Персией — с другой. Кавакенд являлся крупным центром торговли того времени. В XIII веке город был разрушен монголами.

За период своего существования, Кокандское ханство сменило двадцать девять правителей, самым известным из которых является последний хан – Худояр-хан. Правитель прославился своей жестокостью. В эпоху его правления велись активные работы по благоустройству — строились мечети, гузары, медресе. Во второй половине XIX века началась борьба за власть между Хивинским, Бухарским, и Кокандскими ханствами.  В 1868 году на основании подписанного договора, хан был приравнен к вассалу Российской империи. На этом закончилась история Кокандского ханства, которое просуществовало почти 170 лет.

В 2009 году по приказу президента Республики Узбекистан в Коканде начала действовать программа обновления и реконструкция города. С этого года и по сей день, в городе происходят большие перемены. Были построены новые банки, спортивные объекты, торговые центры, учебные заведения.

Интересно устроен человек: где бы он ни был, в какой уголок земли он бы не забрел, он всегда будет вспоминать свой родной край, такой красивый и любимый.

Альмира Хабусева

Источник фото http://static.panoramio.com/photos/large/66632603.jpg

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх