Культура и искусство

Дедушка Ф.

Вечер. Тишину в комнате, заполненную массивной деревянной мебелью и антиквариатом, нарушает только шорох бумаг человека, который за огромным дубовым столом, с припущенными бровями и непоколебимым лицом,  трудится над очередной работой мирового масштаба. Вдруг, этот человек остановился, постучал пальцами по столу, вздохнул и завершил свою паузу сигарой, густой дым которой заполнил все окружающее его пространство.

Фрейд, Зигмунд Фрейд – один из известнейших людей в истории психологии, именно он в этот вечер трудился над очередной работой мирового масштаба и заполнял комнату табачным дымом. Что он делал? – Да что бы он ни делал, все его работы оказались гениальными! Он создал трехуровневую модель психики: «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Он же выделил специфические фазы   психосексуального развития личности, обнаружил функционирующие в психике механизмы. Фрейд привил к психологии понятие «бессознательное», открыл перенос и контр-перенос. Также он разработал такие терапевтические методики, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений. Все работы вызывают восторг и восхищение, о чем свидетельствуем многочисленное количество поклонников и последователей Зигмунда Фрейда.                   Само собой разумеется, критика не обошла стороной титанические труды мирового деятеля . За что его критиковали?  В прочем, получается за то, что он пытался разумно объяснить ту область человеческого сознания, которую так тщательно скрывают и прячут другие.  Но разве это говорит о том, что Фрейд занимался пустым сочинительством и болтологий? Нет! Можно критиковать, ругать, не соглашаться, да все что угодно. Но никак уже не отнять у него, у родителя, его детище – психоанализ.                                                        Несомненно, Зигмунд работал над очень смелыми идеями, которые бросали вызов аристократии тех лет, но, тем не менее, все его работы имели научное обоснование.  И вот, спустя столько лет, Мир готов принять его теории. А если подумать… Разве правильно возвращаться НАЗАД к Фрейду? Нет…Просто нет оснований. Надо идти вперед, ВПЕРЕД С ФРЕЙДОМ. Он уже сделал свое дело. Теперь его имя клеймом вбито в психологию человечества.

Вечер. Тишину в комнате, заполненную современной мебелью и инновационными оборудованием, нарушают только щелчки по клавиатуре человека, который за небольшим столом, с приподнятыми бровями и спокойным лицом трудится над очередной работой мирового масштаба. Вдруг, этот человек остановился, постучал пальцами по столу, вздохнул и завершил свою паузу чашкой кофе, густой запах которого заполнил все окружающее его пространство. Кто это? Возможно, это и есть тот Человек, который готов к решению самых сложных и деликатных проблем нового времени. Человек, который готов к смелым идеям и критике, человек Нового времени – «новый Зигмунд Фрейд», который продолжит историю становления и развития психологической науки.

Лилия Кашфарова

Источник фото https://vdv-kavkaz.ru/files/maxresdefault.jpg

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх