Персоны

День Победы – праздник, который живет в наших сердцах

Совсем скоро наступит  Великий праздник 9 мая «День Победы» в Великой Отечественной войне. Каждый относится к этому празднику с особенным уважением и трепетом. Этот праздник слез и радости, потерь и достижений. Этот Великий праздник в честь тех отважных людей, благодаря, которым мы живы.

Уже 30 апреля в Казанском Федеральном Университете пройдет торжественный марш, приуроченный к празднику. Как проходили репетиции, какие возникали сложности и о всех тонкостях парада рассказал нам полковник в отставке, доцент, кандидат педагогических наук кафедры «Безопасности жизнедеятельности и общей физической подготовки» КФУ, а так же командир батальона, который обучал ребят маршировать Наиль Равильевич Салихов.

1.Как вы стали командиром батальона?

Во-первых, это дело было поручено нашей кафедре, а во-вторых, в отношении строевой подготовки у меня есть определенный опыт. У меня у самого было желание этим заниматься.

  1. Расскажите об особенностях обучения маршировки?

Особенностью является то, что почти у всех наших ребят отсутствует какой-то опыт строевой подготовки. У некоторых, конечно, имеется не большой опыт. Это в основном у тех ребят, которые участвовали в подготовке игры «Зарница». Но все-таки уровень, которому мы их обучаем очень отличается.

  1. В этом году первый раз в торжественном параде участвуют девушки. Скажите, кто старательней и исполнительней в обучении, парни или девушки? И по каким критериям вы отбирали тех и других?

В своем отношении к процессу и старательнее, конечно, девушки. Они больше и активней стремятся научиться. Ребята пришли к нам исключительно по своему желанию, а девушек мы отбирали. Изначально девушек было около двухсот. Мы отбирали их исходя из определенных навыков строевой подготовки.

  1. Как у вас проходят репетиции?

Начиналось все с азов. Сначала я подробно рассказывал о том, как молодые люди должны вести себя в строю, что такое вообще строй, показываю, правый и левый фланг, фронт строя, тыл строя, что значит строй в колону и т.д. Следующим этапом я рассказываю, какие требования предъявляются к тому, кто в строю находится. Далее мы отрабатываем повороты и шаг на месте, как взаимодействуют руки с ногами и всякие такие тонкости.

  1. У каждого взвода есть командир. Как он назначается?

При назначении мы стремились к тому, чтобы это был студент, который прошел службу в армии. Так же смотрели на ребят, которые заканчивали кадетский класс. В какой-то год командиром был студент, который являлся выпускником Казанского  суворовского военного училища. Такие ребята очень здорово помогали нам. У них была хорошая подготовка.

  1. Сколько раз в неделю у вас идут репетиции, по сколько часов и как давно вы начали готовиться к параду?

Репетиции проходят 2 раза в неделю, 1,5 часа, иногда может чуть больше. Начали подготовку где-то после 23 февраля. Основная подготовка ложится на март-апрель. Первые занятия были один раз в неделю.

  1. Помимо студентов КФУ, кто еще принимает участие в параде?

Кроме наших студентов, участие в параде будут принимать студенты других Федеральных университетов. Это становится уже традицией, потому что их приглашают в третий раз. Кроме Москвы и Санкт–Петербурга остальные институты будут принимать участие.

  1. Расскажите специфику парада. Как выстраивается сама структура?

При построении колоны, вперед мы ставим тот взвод, который покажет себя в ходе репетиций с лучшей стороны. После построения колоны впереди будут идти барабанщики. Спасибо, Казанскому суворовскому училищу, что помогают нам с барабанщиками. В самом взводе ребята строятся по росту, высокие и те, у кого лучше получается, стоят впереди. Командир идет впереди взвода на два шага, как определяет строевой устав. Командиров от других участников будет отличать красная ленточка, которая будет прикреплена на погоны. На командирах лежит большая ответственность обеспечить порядок на всем мероприятии.

  1. Какая атмосфера царит перед маршем Победы? Ребята переживают, волнуются?

Конечно, переживают и волнуются. Они хотят, чтобы это получилось как можно лучше. Это волнение, оно не помешает, а наоборот поможет. Я старался им объяснить, что этот марш не столько для нас, сколько для ветеранов. Чтобы они увидели, что, то дело, которым они в свое время отдавали себя, свою жизнь – в надежных руках. Что есть кому, если придется, встать и защитить нашу Родину.

  1. После парада участники расходятся по своим делам или у вас есть какие-то общие традиции, например, фото на память?

В первую очередь ребят накормят солдатской кашей, а после этого мы переместимся к библиотеке имени Лобачевского, и там будем фотографироваться все вместе. Это обязательно нужно на память.

  1. Что конкретно для вас праздник «День Победы?»

Это день моего рождения, но это вторично, потому что если бы не было этой Победы и нас бы не было. Это очень значимый день и значим, он для меня, потому что мой дед погиб и не вернулся с этой войны, два дяди моих тоже были на этой войне и вернулись израненные. Это Великий праздник! Это день, который не должен быть никогда забыт.

 

Алина Абдулмахъянова  

Фото автора

 

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх