Города, из которых мы родом

Димитровград. «Для вас я всегда живой»

Димитровград (до 1972 года Мелеке?сс) — административный центр Мелекесского района Ульяновской области, расположенный на левом берегу Куйбышевского водохранилища при впадении в него реки Черемшан. Существующее название город получил 15 июня 1972 года в честь болгарского коммунистаантифашиста Георгия Димитрова. Наш город также имеет связи с побратимым городом Димитровградом в Болгарии.

Герб изабражает три золотые сосны на черной земле в лазоревом поле и отражает исторические, географические и социально – экономические особенности города.

Представляет собой развитый промышленный комплекс, в основе которого около 40 средних и крупных мероприятий. В Димитровграде находятся 4 высших учебных заведений, 1 научно-исследовательский институт, 4 профессионально-технических учебных заведения и 4 учреждения начального профессионального образования. В Димитровграде 14 муниципальных общеобразовательных учреждений и 31 муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение. Горожане имеют возможность посещать 2 театра и смотреть фильмы в 1 кинотеатре. В городе действуют 11 библиотек.

Также работает краеведческий музей, художественная галерея — мастерская и музей под открытым небом. В 2011 году город стал культурной столицей малых городов России. В городе, начиная с 2003 года в рамках Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России», установлено более 50 зеленых скульптур, разбито более 100 цветников. Помимо всего прочего, город просто усыпан огромным количеством лесов, пролесков, они практически в каждом уголке города.

Главным покровителем города является Архимандрид Гавриил. Архимандрит Гавриил (в миру Иван Иванович Игошкин) родился 23 мая (по старому стилю) 1878 года в деревне Самодуровка (в настоящее время село Сосновка) Сосновоборского района Пензенской области в семье крестьян-бедняков. Еще будучи отроком, Иван обнаружил склонность к подвижничеству. После окончания в 1895 году учительской семинарии он решил оставить мир с его соблазнами и ушёл в монастырь Жадовская Пустынь Карсунского уезда Симбирской губернии. Впоследствии отец Гавриил служил в разных приходах, в том числе и в Мелекесском, проповедуя веру и добродетель. Годы его подвижничества совпали со временем суровых потрясений для России: становление советской власти, сопряжённое с богоборчеством и репрессиями в отношении служителей церкви, Великая Отечественная война, послевоенные тяготы. Неоднократно отец Гавриил подвергался гонениям со стороны властей, становился жертвой наветов и клеветы. В тюрьмах и ссылках, на каторжных работах священник очень подорвал своё здоровье, но оставался сильным духом, неся согражданам свет чистой веры, христианские идеалы добра и справедливости. Всю свою жизнь отец Гавриил помогал людям – и словом, и делом. Он был настоящим защитником всех обездоленных. В 2000 году, в год празднования великого юбилея – 2000-летия Рождества Христова – на юбилейном Архиерейском Соборе в храме Христа Спасителя была совершена канонизация великого сонма новомучеников и исповедников российских XX века, в который включён и отец Гавриил. Отец Гавриил был похоронен на старом городском кладбище около автовокзала. Ныне рака с его мощами установлена в Свято-Никольском соборе Димитровграда. Жители города считают отца Гавриила своим небесным покровителем.

Еще при жизни отец Гавриил говорил своим чадам: «Когда меня не станет, ходите ко мне на могилку, как у вас время есть. Все, что у вас есть на душе, что ни случилось с вами, припав к земле, как живому, расскажите. И я вас услышу и помогу. Для вас я всегда живой». Ангелина Ширяева

Источник фото https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cf/Dimitrovgrad-d_blagoev_blvd.jpg

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх