Образование

ЕГЭ по литературе. Вся правда

Для меня Единый Государственный Экзамен начался 27 мая, сразу через день после последнего звонка. Если у моих одноклассников была возможность отдохнуть, еще немного подготовиться и настроиться на экзамен, мне такой возможности не представилось. Очень трудно наслаждаться праздником, зная, что через день тебя ждет самый трудный экзамен — ЕГЭ по литературе. Но не в нашей компетенции что-то изменить или перенести, поэтому я восприняла это как должное.
В ночь перед экзаменом было невозможно сомкнуть глаз. Телефон буквально разрывался от звонков и сообщений одноклассников, друзей, родственников. Все желали удачи, но мне было не до этого. Я перечитывала сочинения, которые писала за год подготовки и пыталась хоть что-то еще уложить в голову.
Утром я проснулась с мыслями о том, что забыла все, что повторяла перед сном. Это была лишь бесполезная трата времени. Родители делали вид, что ни о чем не переживают и все хорошо, но на их лицах было написано: «мы боимся еще больше, чем ты». Увидев это, мне стало еще страшнее, потому что подвести маму и папу на много страшнее, чем не поступить в университет.
В моей параллели экзамен по литературе выбрали 5 девочек. По пути в школу мы судорожно вспоминали девичью фамилию Натальи Ростовой, имя Одинцовой и молились, чтобы нам не попался «Тихий дон» (кстати, одной из нас он все-таки попался).
Около школы, в которой я сдавала экзамен, было куча народу. Кто-то повторял, кто-то пытался отвлечься в разговоре, а кто-то просто молчал. Волнительным препятствием для меня оказался металлоискатель, хотя я на все сто процентов была уверена, что пройду без каких либо проблем.
В итоге, уже сев на свое место, меня начало жутко трясти. В голову начали приходить мысли о том, что я все забыла, что ничего не смогу написать и вообще хотелось встать и уйти. СОРОК минут мы ждали заветную папку заданиями. Ожидание- это самое ужасное. Страх пропал сразу после того, как я увидела свой вариант и начала писать. Для меня все вокруг будто сразу исчезло, и я с головой ушла в выполнение заданий. Четырех часов мало для решения всего варианта. Обычно дома у меня уходило примерно четыре с половиной часа (в них, конечно, не входит аккуратное заполнение бланков). Мне достался вариант, в котором были задания по поэме Н.В Гоголя «Мертвые души», стихотворению А.А Ахматовой и сочинение по произведению А.И Солженицына «Матренин двор».
Для меня это был самый трудный экзамен. Возможно, причиной этому является то, что он был самым первым, или то, что его нельзя пересдать. После литературы последовали экзамены по русскому и базовой математике, которые тоже меня волновали, но уже не так сильно, как литература.
Сейчас заботит совершенно иное — результаты. Я очень надеюсь на хорошие баллы и желаю удачи всем, кто еще будет сдавать.

Камилла Нурутдинова

Источник фото http://novosti-tchasa.com/pic/201510/e3bd9e6d35172bbd6a3b5d0b3a236ce2.jpg

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх