Персоны

Если вы работаете в новостях, то забудьте о своей жизни

В шоу-руме КФУ прошла встреча с собственным корреспондентом «Первого канала» Светланой Костиной.

« Если вы работаете в новостях, то забудьте о своей личной жизни», — такими словами начала свое выступление Светлана. Как известно, журналист всегда должен быть на связи. Новости случаются когда угодно, поэтому спикер отметил, что мобильный телефон всегда должен быть включен. Надо привыкнуть к ненормированному рабочему дню, звонкам в два часа ночи. Речь зашла о трудностях в работе : браковка материала, отправка в горячие точки, съемка в трудных условиях. Для самой Светланы тяжелее всего было снимать репортаж о гибели теплохода «Булгария». Даже в таких сложных ситуациях нужно добыть информацию и сделать материал. По словам собкора, важно осознавать то, что ты делаешь свою работу. Не стоит принимать всё близко к сердцу, надо сочувствовать, переварить и отходить.

О тенденции развития телевизионной журналистики корреспондент «Первого» тоже высказался: « Сейчас классическая телевизионная картинка, снятая только со штатива, уходит на второй план. Сюжеты, снятые вне профессиональных канонов, более просматриваемые и интересные». В пример Светлана Костина привела сюжет Павла Зарубина о саммите Большой двадцатки («Саммит АТЭС: в кадре и за кадром»). Вся суть этого репортажа в том, как журналист-Зарубин с помощью маленькой селфи-палки смог создать особенный материал. Из этого собкор подытожил, что нужно снимать каждую всегда и везде.

Не остался в стороне вопрос о секрете успеха работы на главном телеканале России. На «Первом канале» высокие требования, заработная плата работников зависит от количества материалов . Норма – 6 сюжетов в месяц. По словам спикера, количество немалое, потому что попасть в эфир, особенно когда происходят важные события в мире, очень сложно.

Также собкор добавил, что для получения плодотворного результата нужно отдаваться работе полностью, докапываться до истины, сейчас очень жесткая конкуренция, поэтому главное — делать работу хорошо. «Среди нас гений может быть один, а может быть ни одного. Остальным, кто не является таковым, остается только одно — работать. Это наша с вами задача» — такое наставление дала Светлана Костина.

Гульшат Исхакова

Фото автора

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх