Жизнь без границ — акценТЫ — электронная студенческая газета
Персоны

Жизнь без границ

Выпускник КФУ и видео-блогер Райхан Халитов рассказал, как отправиться в долгое путешествие, имея бюджет в 50 тыс., и при этом получить массу впечатлений.

В воскресение, 24 декабря в центре международного обмена студентов «Global Vision» прошла #чокактам встреча «Как бесплатно жить в любой точке мира» с тревел-блогером из Казани.

«Я всегда думал, что никогда не побываю в четырёх странах: США, Канада, Япония, Австралия. И вот смотрите, в Америке я учился, а в Японии прожил месяц».

Райхан поделился с гостями центра тысячью и одной историей о своих путешествиях (в том числе и о том, как он ужинал на берегу великой китайской реки Хуан-Хэ), рассказал, почему автостоп является лучшим способом открывать неизведанные страны.

«Надо научиться принимать помощь – это главная проблема путешествующих. На самом деле, путешествуя, я понял одну простую истину: мир не настолько плох, как мы о нём думаем, как о нём рассказывают по телевизору. Если ты производишь впечатление адекватного человека, то тебе обязательно помогут».

Лекция походила в неформальной обстановке, было много шуток, а все гости центра могли задать Райхану интересующие вопросы. Одним из таких, стал вопрос о том, не опасно ли девушкам путешествовать автостопом. Оказалось, что не существует никакой разницы. И на минуточку, одна из будущих лекций центра будет посвящена именно этой теме, а её лектором будет Александра Звя-какая-то.

Создатель канала «Чо как там» также поделился с гостями, каким языком должен владеть путешественник:

«Во время моего пребывания во Вьетнаме, я преподавал в местной школе английский, и вот я задал им вопрос:

– Английский язык является мировым языком?

– Да, конечно.

– А вы попробуйте выйти на улицу, зайти в магазин, вас поймут?

– Нет.

Дело в том, что в азиатских странах практически не разговаривают на английском, исключая Корею, да и в России-то не говорят, на самом деле. Да, в Казани другая ситуация… Но сейчас о вьетнамцах. И вот спрашиваю: «А на каком языке говорят все?» Они думали, но ответить не смоли. А вы знаете?

– Язык жестов? – хором раздаётся из аудитории.

– Именно, когда ты путешествуешь, нужно быть чемпионом по игре в «Крокодил».

Путешествие Райхана началось в 2015 году, с поездки от Москвы до Хабаровска автостопом – хотел повидать друзей в Японии, а потом понял, что глупо приезжать ради двух недель и решил полностью исследовать страну. Следующей покорённой вершиной (в прямом и переносном смысле: он побывал на самой высокой точке страны «утренней свежести») стала Корея – здесь он пробыл два месяца, а потом отправился ещё на месяц в Китай.

Думаете, на этом путешествие закончилось? Целью Райхана была Австралия, но Вьетнам (страна мотоциклов, по мнению героя) внесла в планы коррективы. Он остался там на год, путешествовал на своём собственном розовом чоппере, занимался преподаванием, а также не раз посетил Лаос.

Сегодня тревел-блогер называет себя путешественником прошлого. А на вопрос о планах отвечает, что у него нет планов, потому что они склонны рушиться, а есть только предпочтения. Но при этом, в апреле казанца снова ждет путешествие – и снова в Японию, но в этот раз с кольцом. Райхан Халитов живёт так, как желает его душа, и этому у него стоит поучиться.

Мария КОКОРЕВА

Анастасия СОВЕТНИКОВА

Фото: Яна ГЛУХ

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх