Альма-матер

Инновации — рядом: финал регионального этапа «IT-прорыва»

В шоу-руме Казанского федерального университета состоялось награждение призеров регионального этапа Всероссийского конкурса прорывных проектов в области информационных технологий «IT-прорыв».

Этот конкурс был создан для поиска молодых талантов в сфере IT-технологий, которые в будущем модернизируют нашу страну.
В первую очередь, финалистов интересовали инновации в промышленности. И. Артемьев предложил корректировать курс беспилотников при помощи грозы, Н. Главацкий смоделировал прототип виртуального полигона для тренировки управления роботами. Л. Сафина представила проект по прогнозированию нагрузки на электросеть. Н. Саетгараев и Р. Гизатуллин придумали способ измерять расстояние от бура до земли в нефтедобывающих установках при помощи ультразвукового дальномера с системой синхронизации по радиоканалу.Особый интерес вызвал проект самых младших участников: восьмиклассники А. Смирнов и Л. Курдов из лицея № 131 продемонстрировали сканер на основе конструктора Lego.
Также были представлены работы по улучшению жизни рядовых граждан. Особое внимание было уделено совершенствованию транспортной системы. В частности Л.Архипов предложил новый способ оплаты проезда при помощи бесконтактной смарт-карты. А Р.Низамиев разработал и протестировал аналог Яндекс-карт для маленьких городов. Некоторых участников интересовали вопросы медицины. Например, Ф.Мухаметзянов представил проект по измерению артериального давления безманжетным способом, Н. Зайцев разработал прототип глюкометра без забора крови.
Организаторы поблагодарили финалистов за участие, отметили креативность и актуальность работ. Было упомянуто, что наша республика всегда была в числе лидеров по количеству поданных на конкурс проектов. 

Напомним, что прием заявок на участие в федеральном этапе продлится до 30 апреля. Желаем удачи нашим конкурсантам.

Руфина Калимуллина, Рамис Газизов.

Фото Марселя Батыршина.

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх