Социум

Интернет – троллинг: забава для подростков или преступление?

В современном мире интернет выступает новой площадкой для общения между людьми. Иногда на просторах всемирной паутины возникают конфликты, которые зачастую сопровождаются оскорблениями. Не стоит забывать, что оскорбление и унижение личности – это правонарушение. Однако, далеко не все понимают, что правовые нормы действуют не только в реальной жизни, но и на просторах интернета и ответственность за подобное правонарушение наступает реальная.

Частым явлением стал троллинг — форма социальной провокации или издевательства в соц. сетях и на различных форумах. Фейковые аккаунты обеспечивают анонимность и развязывают руки интернет — пользователям, которые преследуют цели оскорбить и унизить реагирующих на провокации пользователей и делают это намеренно . Не редки случаи травли в соц сетях или так называемого кибербуллинга, когда на жертву «набрасываются» сразу несколько пользователей .в общих чатах или в комментариях к записям в группах, которые таким образом самоутверждаются.

Как регулируются правонарушения такого характера? Узнаем у юриста – консультанта Александра Пономарёва.

— Давайте для начала разберёмся, какая ответственность наступает за оскорбление в соц. сетях и чем регулируется?

— Подобное деяние является административным правонарушением и регулируется ст. 5.61 КоАП РФ Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Наказанием для физических лиц является штраф в размере от одной до трёх тысяч рублей.

— Что стоит сделать в первую очередь, когда правонарушение совершено?

— В таком случае необходимо обратиться в правоохранительные органы, подать иск в суд, а также предоставить доказательства вины обидчика.

— Как можно доказать вину лица, совершившего преступление? Ведь сделать это, как известно, не так просто

— Чаще всего доказательствами служат скриншоты переписок или аудиоматериалы. Однако, зачастую этого бывает недостаточно, ведь нужно доказать что именно этот человек находился по ту сторону и оскорбил вас, ведь виновный может попросту отрицать свою вину, сказать, что с его страницы писал кто-то другой или, что его аккаунт взломали и доказать обратное в таком случае будет непросто. Кроме того, доказать сам факт оскорбления становится также довольно сложно. В некоторых случаях, для определения является ли сказанное в ваш адрес оскорблением нужно для начала провести этиколингвистическую экспертизу. Проще становится доказать виновность , когда оскорбление содержится в аудиозаписях, которые сейчас не редко записывают пользователи различных соц сетей и прежде всего Вконтакте, ведь по не изменённому голосу можно идентифицировать человека.

— Сталкивались ли вы на практике с правонарушениями такого характера?

— В моей юридической практике известны случаи , когда подавали в суд за оскорбление по электронной почте. Доказать виновность было довольно просто. Во-первых, лицо само указывало свой электронный адрес ранее в других источниках, а во-вторых, не отрицало того, что этот адрес принадлежит именно ему. Таким образом, истцу удалось взыскать 1000 рублей.

Как видите, наказать виновного возможно, но не каждый хочет заморачиваться с подобными преступлениями, также учитывая то, что денежная компенсация не велика. Тем не менее, игнорирование оскорблений в соц. сетях развязывает руки правонарушителям и это становится частым явлением не только в сети, но и в жизни. Нередко этому подвержены подростки, которые ещё не несут ответственность за такие правонарушения, однако не стоит думать, что это не проявится в дальнейшем. Поэтому важно бороться с проявлениями агрессии на просторах интернета.

Марина Дементьева

Фото из общего доступа

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх