Информационно-познавательный медиапроект «Crazy Russian»   — акценТЫ — электронная студенческая газета
Спецпроекты

Информационно-познавательный медиапроект «Crazy Russian»  

Презентуем информационно-познавательный медиапроект «Crazy Russian», представляющий собой массовый коллективный блог культурной и социальной тематики для китайской аудитории.

Вместо предисловия

25 июня 2016 г. в Пекине состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, по итогам были подписаны совместное заявление о развитии информационного пространства. Согласно данной стратегии, обе страны должны вместе обеспечить работоспособность национальных сегментов Интернета вне зависимости от потенциальных  внешних воздействий нынешней системы управления Интернетом.

Информационно-познавательный медиапроект «Crazy Russian» представляет собой массовый коллективный блог культурной и социальной тематики в сфере развития информационного пространства. Для китайской аудитории предназначен уникальный российский контент. В формате медиапроекта очевиден ряд журналистских действий, которые укладываются в содружество российско-китайского сотрудничества.

На сайте

http://www.weibo.com/3637323817/profile?topnav=1&wvr=6&is_all=1#_loginLayer_1494685371640 представлены фото и видеосюжеты, различные репортажи, подписи под фотографиями, информационные материалы, новости одной строкой социально-культурного и развлекательного характера.

Данный проект расширяет присутствие китайских медиа в российской блогосфере, например, в сети ВКонтакте, где целевая аудитория в основном школьного и студенческого возраста. Это доказывает, что растет число информационных проектов, обмен специалистами, проведение стажировок, организация туристических поездок и т.д. Это не только продукт медийной среды, но и комплексное взаимодействие людей при его создании и реализации.

Проект можно рассматривать как средство массовой коммуникации, которое представляет информационную площадку для ведения диалога российской аудитории с китайской аудиторией по наиболее актуальным проблемам российского общества.

При осуществлении медиапроекта определена стратегия и тактика его осуществления и управления. Информационный проект направлен на сбор информации, её анализ и обобщение.

Наш медиапроект основан на коллективном творчестве, где журналистам-авторам проекта (выступили Мария Спирчагова и Ван Шиюй, студенты Казанского университета) представляется возможность самовыражения.

Специфика проекта — доступное и оперативное предоставление китайским пользователям актуальной информации культурно-социальной тематики и ее обсуждения, удовлетворение  информационных потребностей аудитории в российском новостном поле.

Каждый журналистский материал — это совместный продукт редакции проекта. Мария Спирчагова – отслеживание и поиск информации, сбор иллюстративного материала. Ван Шиюй – перевод и адаптация для китайской аудитории. Техническое сопровождение: монтаж видео, административные функции ресурса.

Все подготовленные материалы для медиапроекта проходят следующие этапы: а) качественный отбор информации; б) корректура и перевод на китайский язык; в) проверка фактов, дат, имен и т.д.; г) написание текста/ фото и видео съемка; д) подбор готового видеоряда из открытых источников.

С учётом медиапланирования можно предоставлять аудитории контент высокого качества и более глубокую и детальную информацию в рамках тематики дня.

Тематика. Все самое актуальное происходящее в политической и общественной жизни России,  Татарстана, Казани. Спорт, музыка, образование, религия, театры, кино, музеи.

Данный медиапроект адресован широкой аудитории. Судя по откликам на выставленные материалы — возраст пользователя в среднем от 17 до 70 лет.

Медиапроект «Crazy Russian» имеет неповторимые и однократные мероприятия. А именно, для удовлетворения спросов китайской аудитории необходимо соблюдать часовой пояс. И поддерживать разницу во времени (5 часов).  Поэтому приходится работать ночью в России, чтобы китайцы, привыкшие утром читать новости, могли сделать это в свое китайское утро. Вместе с тем, степень уникальности отличается:  от схожих проектов по структуре и тематике (таких мы нашли  4 единицы) к нашему — вызывает интерес авторский состав. Китайский студент, живущий в России, в сотрудничестве с русской студенткой из Татарстана.

Под управлением медиапроекта мы подразумеваем совместную  творческую деятельность, направленную на реализацию проекта с максимально возможной эффективностью (за период марта 2017 по май 2017 года число подписчиков возросло до 21 тысячи человек, а число просмотров до 100 тысяч) и  при заданных ограничениях по времени и личным ресурсам (времени недостаточно, так как много занимает учеба, приходится работать ночью, расходовать ресурсы личного пользования – телефон, ноутбук, фотокамера, интернет и т.д.).

Перспектива медиапроекта«Crazy Russian». Возможность продвижения нашего медиапроекта на рынке за счет сравнения с другими похожими проектами, возможность заполнить информационную нишу актуальными российскими новостями, привлечение новых авторов, перевод китайских новостей на русский язык, взаимное обогащение и обмен новостями, возможность работы в форме удаленного доступа.

Есть у проекта и свой бизнес-план (финансовая сторона проекта «Crazy Russian»).

Мария Спирчагова и Ван Шиюй

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх