«Казанский марафон-2016.Проверь себя!» — акценТЫ — электронная студенческая газета
Благотворительность

«Казанский марафон-2016.Проверь себя!»

15 мая в Казани прошла «легкоатлетическая универсиада» под названием «Казанский марафон-2016.Проверь себя!», участие в которой приняли около 9000 спортсменов. Мероприятие было приурочено к борьбе с дискриминацией ВИЧ-инфицированных людей, а на церемонии его открытия присутствовали такие люди, как президент республики Татарстан Рустам Миниханов, Генадий Онищенко, занимающий пост государственного санитарного врача Российской Федерации, и Посол доброй воли ООН по вопросам ВИЧ\СПИД Вера Брежнева. Забеги проводились на короткие (3 км), средние (10 км) и дальние (21 и 42 км) дистанции.

vera-6

Мы пообщались с Евгенией Чижевской — одной из тех, кто пробежал 10 км, и попросили поделиться впечатлениями.

«Начну с того, что бегать я ненавижу. В школе на физкультуре у нас был разминочный бег: по кругу 5 минут. И, пожалуй, это самый тяжелый момент моей школьной жизни.

Для многих бег — своего рода психологическая разрядка, люди кайфуют, очищаются. Для меня — пытка. Ключицы ноют, в боку колет, колени плачут о своей тяжелой жизни; а сам смотришь по сторонам и понимаешь, как медленно ты, черт возьми, двигаешься. При этом я немало тренируюсь — летом отправляюсь в длительное велопутешествие на несколько тысяч километров. Но это абсолютно разные вещи, как ни крути. 

Почему я таки решилась пробежать.

А вот именно по причине того, что я это не люблю и никогда не делала. Это было своего рода преодоление себя. Да, это не марафон и не полу марафон, но я собой горжусь. Горжусь, по крайней мере тем, что ни разу не остановилась (хотя было тяжело, особенно последний километр: очень многие переходили на шаг именно здесь).

Что я получила в итоге?

Эта дистанция была «миниатюрой» жизненной ситуации. У тебя есть цель, ты к ней продираешься. Наступают критический моменты — желание остановиться или сойти, думаешь: «Да зачем оно мне вообще надо? Конца даже не видать». Такие моменты преодолеваются сначала силой собственной воли, потом поддержкой окружающих. И так по кругу несколько раз. Но как бы не было тяжело, ты знаешь, куда идешь и это придает сил.

Было круто бежать и слышать: «Ребята, вы молодцы! Давайте! Еще немного!». Давать «пятюню» бегунам, уже направившимся к финишу. Почти у финиша разглядеть в толпе папу и услышать его радостный вопль: «Давай, Женька, не сдавайся! Терпи!», увидеть маму. Это дорогого стоит.»

Этот марафон никого не оставил равнодушным. Кто-то пришел за результатом, и выиграл 500 000 рублей, как Татьяна Арасова, пробежавшая 42 километра за 2 часа 18 минут и 20 секунд, а кто-то, как Женя, пришел за новыми ощущениями и проверкой силы духа. Это не последнее мероприятие такого рода в Казани, впереди еще не один марафон. Ранее министр по делам молодежи спорту РТ Владимир Леонов поддержал проведения в Казани полумарафона. Ориентировочные даты проведения – сентябрь 2016 года.

Дониор Базаров

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх