Как написать качественный журналистский материал для издания — акценТЫ — электронная студенческая газета
Журналистика

Как написать качественный журналистский материал для издания

Советы журналистам для первой практики в редакции

Многие студенты-первокурсники журфака встречаются с проблемой в начале своей практики – как правильно писать материал, что нужно и можно писать, а что нет. Предположим, вам сказали написать материал о каком-то событии, и вы отправились на задание редакции. Пришли домой, сели за стол и собрались писать. Представьте, с чего вы начнете свой материал об увиденном? С заголовка? С лида? Со своего мнения? И чтобы правильно все расставить на места в голове, для вас составлены следующие правила (из личного опыта), которые помогут организовать свою работу с текстом и в редакции.

  • Для начала поймите для себя, что такое журналист. Журналист собирает факты и пишет о них. Писатель же — придумывает и сочиняет. Журналистский материал – информационный. Произведение писателя выдумано и наполнено горой художественных приемов. Журналистский материал основывается на случившемся факте или реальном событии. Это не абстрактные и образные размышления о сути творчества какого-то поэта и смысле жизни, и тем более это не поэма и не эссе, а четко структурированный текст, основывающийся на факте (у информационных жанров – интервью, заметка, отчет и т.д. своя структура). Следует ориентироваться на правила жанра в своем материале. Но это совершенно не стесняет журналиста в его творчестве: он может писать интересно даже в самых узких рамках. В этом и ценность настоящего творческого человека: его строки не будут хаотично шляться по тексту, а мысль бестолково разгуливать по лишним абзацам – у всего будет свое место и порядок. Хороший текст напоминает игру на фортепиано – при игре никто не нажимает на все клавиши подряд, потому что идеальная мелодия рождается при сочетании и порядке определенных клавиш. А для того, чтобы сочинить красивую мелодию, нужно знать не только правила игры на фортепиано, но и чувствовать саму мелодию внутри себя.
  • Всегда отвечайте в своем материале на вопросы «Что? Где? Когда? Кто? Каким образом? Почему? Как?». Напишите для начала все, что успели узнать об этом событии. Затем проявите находчивость и начните синтезировать увиденное и узнанное, выделять основной смысл: «что главного для всех в этом событии и почему я так уверен, что это главное?». Поищите дополнительную информацию, если нужно, в интернете. Погрузитесь в смысл события, побудьте наедине с собой и вытащите этот главный, потаенный и интересный момент произошедшего! Не ленитесь думать и анализировать. Из этого всего вы поймете, что следует написать в лиде, и какой будет нести смысл заголовок.
  • «Грязный реализм» никому не нужен. Нет, конечно понятно, что есть в юных умах тяга к разоблачению и высказыванию так называемой «настоящей грязной правды» и всего такого – но оставьте свое остроумное мнение при себе, неужели вы думаете, что кроме вас о происходящем никто не догадывается? Просто о многом принято молчать. Многое принято игнорировать. Считайте, что это для равновесия и гармонии в мире.
  • Центр Вселенной – не вы. Вы пишете не для мамы, папы, родственников, друзей и знакомых, а для большого количества незнакомых людей. И вы должны отвечать интересам всех. Вы в каком-то смысле «раб народа» — конечно же, в благородном и лучшем значении этих слов, что означает добровольное посвящение своей деятельности обществу. Вы не заложник – вы сами выбрали эту профессию. И лучшее что вы можете сделать здесь и сейчас для реализации своей миссии журналиста – описать факт таким, какой он есть, профессионально и беспристрастно. Если, конечно, это не специфическое издание, которое требует от вас личного мнения. Но опять же — личное мнение должно быть созидательным, если вы конечно не хотите работать в «желтой» прессе, разлагающей мораль общества.
  • Грамотность в тексте и тактичность в поведении. Постыдитесь писать безграмотно! Это, к сожалению, распространенная ошибка среди первокурсников. Никто не обязан вам исправлять ваш текст и ваши элементарные безалаберные «жыы». Вам вообще никто ничем не обязан. Вам не обязаны предоставлять место в редакции. Вам не обязаны помогать. Никто и нигде. Будьте благодарными, если вам дали возможность писать для какой-то редакции. Цените чужое время. Учитесь сами. Интересуйтесь и спрашивайте. Будьте эффективными и полезными. Сначала будет тяжело и долго получаться. Очень медленно и долго. Вы будете не успевать отсылать текст, и материал будет терять актуальность. И в конечном счете у вас будут три-четыре опубликованных материала за месяц (а написанных «в стол» в три раза больше), зато каких: вряд ли хороший материал будут править, поверьте! Может быть, конечно, вам потом еще в институте преподаватели и однокурсники выскажут свое «фи» — мол «а что так мало-то материалов», зато у вас будет чистая совесть, что написанное за время практики – очень качественно, и не подвергалось правкам или подвергалось – но малейшим. И вы поймете, что лучше так, чем с ног на голову ставить всех вокруг из-за вашей несчастной безграмотной заметки, которая не стоит и доли чужого времени и будет переправляться сто раз до неузнаваемости. Вы научитесь получать опыт самостоятельно.  Хотя вероятно и то, что другие работники издания будут сильно переправлять ваш текст, но не всегда потому, что он ужасен. Просто текст может не отвечать именно этому изданию – это естественно, ведь вы не работаете в этой редакции годами и не знаете всех ее характерных тонкостей. Просто постарайтесь написать текст максимально хорошо, чтобы не стыдно было отправлять его в редакцию. Уважайте тех, кто тратит на вас свое время и силы. Уважайте себя, ведь неприятно выслушивать критику за какие-то глупые ошибки. Лучше половину шага вперед, чем три – в никуда.

Рената Саетгараева

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх