Персоны

Как становятся журналистами. Из истории Вячеслава

Много ли среди молодежи разносторонних личностей, приносящих пользу обществу и трудящихся на благо развития культурных ценностей? Я думаю, что не такое большое количество, как хотелось бы. Но мне посчастливилось быть знакомым с таким человеком и, более того, он оказался моим одногруппником. Знакомьтесь, Вячеслав Иванчук, студент Казанского Федерального университета.

image (3)

Родился в Нижегородской области городе Балахна. С детства он был очень активным. С девяти лет посещал самые различные кружки, но моему удивлению не было предела, когда узнала, что кружок кройки и шиться привлекал этого человека. Как говорит сам Вячеслав, шёл туда с целью научиться самому элементарному, чтобы не обращаться в ателье при необходимости. Кстати, именно там он познакомился с местной поэтессой, которая и подтолкнула его на поэтическую деятельность. Слава начал писать и, более того, в 2010 году даже издал свой собственный сборник стихов под названием «Первые ростки».

Однако самым значимым событием в жизни Вячеслава стал межрегиональный фестиваль-конкурс «Алтарь Отечества», благодаря которому состоялась его первая поездка по маршруту народного ополчения 1612 года, проводившаяся в рамках фестиваля. Во время путешествия Слава делал путевые заметки, основываясь на которых по приезду домой написал статью об акции в районную газету. В 2012 году руководитель культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества» Владимир Игоревич Блинков лично пригласил его к участию в фестивале-конкурсе, но уже в роли корреспондента. После этой поездки увидел свет еще один материал Вячеслава о «Алтаре Отечества». В год 400-летия подвига Минина и Пожарского наш герой был награжден памятной медалью «Алтарь Отечества» за освещение событий акции.

image (2)

Навсегда запомнились слова Владимира Игоревича: «Хочется верить, что слава не испортит нашего Славу». По жизни иду, всегда вспоминая эту фразу- рассказывает Вячеслав Иванчук.

С 2011 года Слава регулярно принимает участие в велопробегах православной молодежи «Дорога к храму». Каждый год молодежь в возрасте от 14 до 30 лет следует по разным маршрутам. В 2014 году они преодолели путь от Нижнего Новгорода до Сергиев-Посада. Велопробег был посвящен 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, заступника Руси. Два последних года Слава представлял в своем лице пресс-службу велопробега. В результате сотрудничества с Балахнинским благочинием и Нижегородской Епархией в эфир были выпущены материалы о велопробеге «Дорога к храму», о молодежном весеннем бале, о благотворительных концертах и других проектах.

Слава: «Дорога к храму» — это не только возможность быть корреспондентом и официальной пресс-службой велопробега. Самое главное для меня – приобщение в вере, святыням. Можно представить, насколько я благодарен организаторам, что увидел множество городов нашей необъятной Родины.

Еще одним ярким моментом в жизни Славы является участие в конкурсах исполнительского мастерства. Сначала это были школьные, потом районные, а далее и областные. Первым районным конкурсом чтецов стали «Жильцовские чтения», в котором он занял второе место. И вот уже на протяжении 4 лет участвует в этом традиционном конкурсе, всегда попадая в тройку призеров.

У юного журналиста есть свой собственный культурно-новостной портал с патриотическим названием «Родимый край». Там он размещает не только свои работы, но и материалы тех, кто любит делиться новостями с окружающими. Вокруг Славы собралась дружная команда творческих личностей, которые всегда готовы помочь.

image (4)

Слава: — Порталу уже 4 года. С названием долго думать не пришлось, сразу в голове была мысль – связать с любовью к Родине, своему краю. Кстати, сейчас ведутся работы над совершенствованием. Хочется сделать, чтобы не было какого-то ограничения. Ведь раньше мы публиковали только новости культуры Нижегородской области, сейчас хотим отойти от привычного плана. Надо разносторонность на первый план поставить. Секретов всех не открываю, но надеюсь, что новый проект будет удачным.

Сегодня Вячеслав Иванчук уже – внештатный корреспондент пресс-службы Казанской Епархии. На достигнутом он не останавливается. А в его планах – осуществление ярких, интересных и значимых проектов.

Веста Земскова

Фото автора

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх