Города, из которых мы родом

Лангепас — город, в котором царят доброта и взаимопонимание

Лангепас находится в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Тюменской области. Город расположен в Западной Сибири, поэтому зима  там довольно-таки холодная.

Известны случаи, когда столбик термометра опустился до отметки -59 градусов. Морозы, конечно, огромная радость для школьников. Уже в -30 для 1-4 классов объявляется актированный день, когда они могут остаться дома. Да, зима – райское время для учеников. Часто начинаются карантины, и бедные учителя ломают голову над тем, как догнать учебную программу.

На гербе и флаге города изображен символ – белка, так как Лангепас в переводе с хантыйского языка означает «Беличье угодье». А потому в центре города стоит памятник в виде белки с орехом. Говорят, что если потереть этот орешек и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Пусть Лангепас — маленький город, с населением всего 42 801 человек, ему все же есть чем гордиться. Мало, кто знает, что наименование нефтяной компании «Лукойл» происходит от первых букв названий городов-нефтяников – Лангепас, Урай, Когалым и слова «ойл», которое с английского переводится как нефть.

Народ в Лангепасе сплоченный и дружный. Здесь проживают более пятидесяти разных национальностей, существуют национальные культурные автономии, проходит ежегодный фестиваль «В семье единой». Две религии идут рука об руку, и звон церковных колоколов подхватывает азан мусульман, звучащий из мечети. Это город, в котором что-то криминальное может произойти один раз в три года. Город, где приезд  какой-нибудь эстрадной звезды равносилен упавшему метеориту в Челябинске. И, наконец, это город, где царят доброта и взаимопонимание.

Раиля Ахмадеева

Источник фото http://vk.com/typical_langepas

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх