Культура и искусство

Над чем заставляет задуматься драма А.Н. Островского «Гроза»

_TkMOf2LT-o

В своей пьесе «Гроза» А.Н. Островский показывает нам другой мир. Мир купцов, мир самодуров, мир людей, которые творят, что хотят, будучи очень влиятельными. Он показывает нам так называемое «тёмное царство» диких и властных людей. Жить в их мире очень тяжело. Кто-то из людей приспособился к такой жизни под гнётом самодуров, а кому-то этого сделать не удалось. И этот герой не находит другого выхода, кроме как сброситься в реку, дабы обрести «покой и спасение».

Воля человека –  главное, над чем стоит задуматься при чтении произведения. Всё-таки воля человека играет важную роль в его жизни. Наличие воли формирует характер.  Почему нельзя просто взять и пойти против самодуров? Почему нельзя просто высказать им всё, что ты о них думаешь? Или, в конце концов, просто взять и убежать? Почему нет? Но  одни люди прячутся, другие терпят, третьи делают вид, что всё хорошо.

Наверное, дело всё-таки в нравах того времени. Тогда детей  учили уважать старших. А когда речь идёт о таких людях, как Дикой и Кабаниха, становится понятно, почему молодое поколение не смеет вести открытую войну со старшими. Савел Прокофьевич и Марфа Игнатьевна прекрасно владеют искусством воздействия на людей. Первый  запугивает и ругает, а вторая прикрывается добротой и строет из себя пострадавшую. Но оба могут с лёгкостью сделать так, чтобы люди в итоге их послушали и  жили согласно их правилам.

Скорее всего, будущим поколениям будет всё труднее понять произведение замечательного русского драматурга А. Н. Островского. А всё потому, что они вряд ли будут воспитываться так же, как воспитывалось поколение, описанное в пьесе. Одна из главных вещей, которым учит произведение – это необходимость наличия воли в человеке. Конечно, безвольному человеку живётся очень трудно, не так ли?

Ильяс Хафизов
Источник фото: http://trounin.ru/wp-content/uploads/2015/03/Groza.jpg

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх