Студенческая жизнь

Оправдаешь ожидания, Казанский федеральный?

В Татарстане отзвенел последний звонок и тысячи выпускников готовятся стать студентами. Сложно поверить, но и мы, первокурсники, совсем недавно сняли школьную форму, прошли все испытания и были зачислены в вуз. Прошел год. Какие он принес результаты? Оправдались ли надежды  «первашей»? На этот вопрос дали ответ первокурсники ИСФНиМК.
w4f1_nD_I0Y
 Камилла Халикова,  13.1-501, Религиоведение : «Я не планировала сюда поступать, но родители посоветовали именно КФУ, как лучший вуз Татарстана, плюс здесь предоставляют самое лучшее общежитие в России. Деревня Универсиады оправдала все мои ожидания: чисто, комфортно, безопасно. Но вот, что касается самого Университета…Я представляла, что лекции будут проходить в больших аудиториях со ступеньками вверх, будет много студентов и все будут дружны. Надеялась и на более легкую учебу: никто не заставляет учиться и сдавать огромные рефераты, спокойненько ходишь себе на учебу, отмечаешься, а потом просто сдаешь экзамены. Оказалось куда сложнее, да еще и часто требуют присутствовать на всяких мероприятиях.  Но самым важным для студента, наверное, является группа. Все воображают ее дружной, самой теплой семьей. Ага! Дудки! Отнюдь мысли не всегда совпадают с реалиями! А вот староста точно не подвела: она веселая, вдохновляет нашу группу. Знаете, когда смотришь американские фильмы о студентах, или просматриваешь видеоролики о студенческой жизни, ты представляешь, как тоже будешь везде участвовать: КВН, танцы, вокал, черлидинг. Каждому творческому человеку предстоит пройти настоящие кастинги. Как совмещать, спросите вы? И ответ прост: талантливый человек талантлив во всём. Он растёт и развивается. Не ограничивается на достигнутом и увиденном. Именно поэтому я решила перевестись в другой вуз и найти себя там.»

nCVh7-Bfwe4

Алексей Шушунов, 13.3-500, Журналистика  : «КФУ выбрал из-за местоположения. В Москву я не прошел по баллам , Санкт-Петербург слишком банально, а Казань- третья столица, красивый город.
Ждал, что в учебе будет много практики, нас будут заставлять публиковаться. Группа не сдружится, ведь  этот коллектив не особо важен в учебном процессе. Куратор будет для нас как классный руководитель, со своими вечными просьбами где-то поучаствовать, куда-то сходить . Преподавателей представлял непонятными, сентиментальными, любящими классическую литературу, способными на сопереживание, к которым не страшно идти на экзамен, а то ведь, сразу попадешь в армию. На деле нам нам дают много теории, бессмысленной без практики. Ладно хоть, повсюду свобода: делай что хочется, главное сессию сдай. И то, свобода, как говорится, до поры до времени, а перед сессией начинаешь сдавать долги и добирать баллы. Вот здесь напрягаешься, за один-два дня выполняешь тонну работы- это куда сложнее чем экзамены и зачеты. Преподаватели очень хорошие.  С куратором нам тоже повезло- Д.В.Туманов  добрый человек, который нуждается в нас и нашем общении. А вот группа хорошая: все разные, индивидуальные, талантливые. Но студенчество — это не только пары и сессия, это ещё и ОБЩЕЖИТИЕ! Плюсов у ДУ немного: комфортно, недорого и отопление всегда есть. Минус  один, однако все охватывает: строгие правила и несправедливые наказания. Никто не идет на уступки, все стремятся показать свою власть. Раздражает… Да еще и ехать от ДУ на лекции почти час. Разве это нормально?… Из плюсов КФУ — это, конечно, преподаватели,  к некоторым так и тянет придти на пару. Минуты тоже есть, и они существенны, но говорить не стану. Вдруг отчислят:)
Зато скажу, что я приехал в КФУ  полный энтузиазма, полный желания учиться и работать. 

_cnTt4Ip0MM

Хадимуллина Эльвина, 13.3-501, Журналистика
« Я вообще не собиралась поступать в КФУ, в частности на журналистику. Но  так вышло, что я теперь учусь тут. КФУ выбирала, наверное, методом «тыка».Из-за того, что факультет журналистики не был у меня в планах изначально, то лекции и предметы конкретно я не представляла. Просто очень хотела, чтобы  мне нравилось учиться  и я удовольствие ходила в институт. Вышло 50 на 50, потоковые лекции о теории журналистики скучные и нудные, а вот другие предметы- интересные. И вообще, приятно слушать учителя, который отдает себя делу полностью, у него и глаза горят и рассказывает он живо и весело.  С группой очень повезло, несмотря на небольшое расслоение на мини-группы, мы в целом очень дружные. Как я  и ожидала, учиться на журналистике  пришли творческие ребята и мне с ними легко и весело. Также довольна перспективами КФУ. Когда поступала и не задумывалась, что выпускники Казанского Федерального ценятся в Москве, но спустя год мастер-классов и общения с медийными личностями, поняла: я там, где надо. Это не всегда нравится.  ДУ тоже имеет как минусы, так и плюсы. Из минусов: в начале года обещали демократию, студсовет и проч. А на деле- шаг влево, шаг вправо -расстрел. В целом, учеба мне нравится. Скоро практика, надеюсь она пройдет весело и интересно».

По всем канонам журналистики, данный опрос должен заключить в себе вывод. Однако, мы отступим  от правил, и я позволю вас сделать вывод самостоятельно , ответив самому  себе на вопрос: «Чего я ожидал от учебы в КФУ и что получил?»

Мадина Салимова
Фото из личного архива респондентов

 

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх