Социум

Погода влияет на настроение?

Мы все знаем, что погода влияет на наше настроение. На самом деле большинство из нас зависит от тепла или дождливых дней, солнечных дней или серых дней, например. Но как это влияние действительно работает? Является ли это просто психологическим или время действительно влияет на наш организм?

Затем мы увидим, каково влияние климата на наше настроение и каковы любопытные факты, которые могут быть очень полезными.

Зима обескураживает нас

С зимой, помимо холода, приходит так называемое сезонное аффективное расстройство. По-английски много шутит об этом, так как они знают его своими сокращениями: SAD (Seasonal Affective Disorder), так как «sad» означает грустно. Но, тем не менее, для многих холод не имеет никакой благодати.

Считается, что те, кто страдает от этого расстройства, могут быть особенно затронуты отсутствием света в самые темные зимние месяцы. Фактически исследования показали, что, когда эти люди подвергаются воздействию солнечного света, особенно в утренние часы, они, как правило, чувствуют себя лучше.

Хотя сезонное аффективное расстройство относительно необычно, даже те, у кого его нет, могут испытывать низкие настроения в зимние месяцы или в более холодных климатах.

Однако мы также можем переоценить, насколько холодная погода влияет на наше настроение. Некоторые исследования показали, что заболеваемость такого рода «зимней депрессии» очень преувеличена и что большинство людей не страдают от сезонных изменений настроения, то есть холод не влияет на настроение так сильно (насколько бы страдать депрессия), как кажется.

Чрезвычайная погода может повлиять на нашу эмпатию

Трудности, связанные с плохой погодой, могут культивировать эмпатию у людей. Фактически, в самом крайнем случае, кроме больших катастроф, можно наблюдать, насколько дух солидарности и сообщества коренятся в людях.

Хотя кажется, что бедствия вызывают самое худшее в людях и которые развязывают необузданный эгоизм и жестокую конкуренцию за выживание, реальность очень различна, поскольку люди, которые сталкиваются с кризисами, на самом деле очень альтруистичны и помогают друг другу другим.

Люди более счастливы в умеренном климате

Таким образом, если экстремальные погодные условия оказывают такое негативное воздействие на людей, следует следить за тем, чтобы умеренный климат был именно тем, что лучше всего подходит для хорошего настроения и веселого поведения. Исследования по этому конкретному вопросу не особенно распространены. Группа исследователей из Мюнхенского университета проанализировала набор из 67 стран и попыталась сопоставить различия в уровнях субъективного восприятия счастья с различиями между климатом этих стран.

На самом деле, похоже, что увеличение средних температур в более холодные месяцы увеличивает счастье, в то время как более высокие средние температуры в теплый месяц связаны с их уменьшением.

Исследования влияния климата на наше состояние ума разнообразны, и выводы предыдущих исследований одинаково разнообразны — иногда даже противоречивы. Большинство из нас согласны с тем, что хорошая погода, как правило, стимулирует и активизирует позитивные процессы. Другие, однако, предпочитают это дождливым дням и холодным утрам. Или на противоположной стороне многие люди намного счастливее в теплую погоду и бесконечное солнце. Несмотря на естественные вариации, большое количество исследований показало достаточно устойчивые корреляции между некоторыми метеорологическими переменными и функционированием и поведением человека.

Между тем мы все можем следовать нашей интуиции и отправляться в отпуск на солнце, когда дожди на родине становятся слишком удручающими. Похоже, что наше интуитивное восприятие времени хорошо коррелирует с нашими психологическими и физиологическими параметрами.

Луиса Фернанда Лопес

 

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх