Журналистика

Попытка — не пытка

Тележурналист должен пытаться сделать все, чтобы стать успешным человеком. Константин Величко — преимущественно спортивный комментатор, штатный сотрудник ТРК «Челны-ТВ», поделился с журналистом «Акцентов» своими мыслями по поводу своей работы.

— Что для Вас Ваша профессия?
Константин: Для меня моя профессия — это мир чего-то неопознанного, потому что каждый день в мире происходит что-то новое, что-то интересное, и всё это необходимо донести до зрителя каждый раз по-новому и интересно. И, конечно же, это постоянное обучение. Постоянно узнаешь что-то новое в плане личной работы. Каждый раз, когда приходишь на новую работу, в новую редакцию или на какое-то важное событие, где ты просто работаешь по договору, тебя учат работать по-другому. И это здорово, потому что тебя заставляют мыслить иначе.

Чем Вы руководствуетесь в своей работе?
Константин: Законом о СМИ, профессиональной этикой, опытом.

— Ваши профессиональные принципы?
Константин: Главный принцип — придерживаться ценностей профессии. Иначе, это бессмысленная работа.

— Есть ли в Вашей редакции профессиональный стандарт, профессиональные требования, может быть они где-то прописаны?
Константин: Что касается журналистов, то в «Челны-ТВ», где я до этого работал, таких требований не много. Особенно к начинающим журналистам. Посудите сами, если меня взяли на работу, правда после 2 месяцев испытательного срока, без профессионального образования и без опыта. А к материалу всегда, в любой редакции есть свои требования. Они могут чуть-чуть различаться. Но они, конечно же, есть. Для ТВшников — одни, для газетчиков — другие, для радийщиков — третьи. А вот, к примеру, в Москве, на канале, где я сейчас нахожусь, всё гораздо строже, по отношению к корреспондентам. Тут уже без опыта не устроиться. Да и требования к материалу совсем другие. Ну, об этом я уже говорил, что в каждой редакции есть чему учиться новому. Но все эти стандарты, как правило, нигде не прописываются.

— Что, по Вашему мнению, является ценностью профессии?
Константин: Главная ценность — это правда. Журналист, если он нормальный журналист, никогда не должен обманывать зрителя. Он ничего не должен домысливать сам, если не владеет точной информацией. Если нет точной информации, то лучше вообще не использовать это в своем материале.

— С какими трудностями, творческими проблемами Вы столкнулись в своей работе?
Константин: Два года назад, когда только начинал, главной трудностью было  научиться всему с нуля. Ведь я не знал абсолютно ничего. Все эти термины, написание сюжета и прочее. Теперь приходится переучиваться писать иначе. Вот это перестроение доставляет небольшой дискомфорт.  Ну и, конечно же, люди. Не всегда попадаются те, кто соглашается тебе прокомментировать что-либо на камеру. Кто-то боится, кто-то просто отказывается. А бывает, что ругаются, хамят, а некоторые пытаются и воздействовать как-то физически.

Да, трудностями Константина не удивишь. Недавно он  по собственному желанию отправился покорять Москву. Его взяли на стажировку на телеканал «Россия-2». Сейчас, из-за сокращения штата, ему пришлось вернуться обратно в родные Набережные Челны, но кто знает, может быть, ему еще удастся взять высокую планку.

Регина Шафиева

Источник фото vk.com/id44938640.

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх