Студенческая жизнь

Проездной или Porsche Cayenne?

В наше время – уже не редкость, когда студент приезжает на учебу на личном автомобиле. Чаще всего это оказывается авто зарубежного производства. Мы решили выяснить, есть ли зависимость между маркой машины и конкретным вузом?

КФУ: у кого «тачка» круче?

Казанский университет встретил переполненными автомобильными парковками, даже не смотря на то, что они являются платными. Модели были самые разные, но иномарок все же было больше.

Здесь много дорогих автомобилей. Среди них такие марки, как «Mersedes», «Porsche», «BMW», «Land Rover», «Toyota.

Также встречались редкие модели, как «Mini».

 

«У нас на факультете автомобиль есть примерно у каждого третьего», — рассказывает, студент 3 курса юридического факультета, Эдуард. — Автомобили в основном все бизнес класса. Но некоторые ездят на автомобилях попроще, к примеру, я сам. У меня Nissan Qashqai».

«Почти у всех студентов машина приобретена с помощью родителей и, лишь единицы могу позволить купить авто самостоятельно», — отмечает Эдуард. — Среди преподавателей «навскидку» каждый пятый обладает автомобилем в принципе, не говоря уже об «иномарках».

КАИ — за отечественный автопром

Следующим местом стал 7 корпус КНИТУ-КАИ. Большинство парковочных мест перед зданием было занято, хотя встречались и свободные участки.

Сюрпризом стало наличие стихийной велосипедной парковки, причем достаточно востребованной.

Среди машин преобладали отечественные модели, причем не только современные, но и «классика» в виде «шестерок» и «семерок».

«В отличие от КФУ, у нас народ не такой богатый», — рассказывает, студент 2 курса, Александр. «Преобладают тонированные отечественные «шестерки» и «Калины». У водителей, как правило, отсутствует всякая культура вождения». Сам Александр водит черную «Kia — Spectra», но, по его словам, приобрел ее исключительно на свои сбереженные средства.

КГСХА предпочитает пешие прогулки

Последним местом стала сельскохозяйственная академия. Здесь машин особо не видно, так как студенты предпочитают не переплачивать за платную парковку. А большинство из них и вовсе передвигается пешком.

Впрочем, некоторые из студентов вполне могли оставить свои машины на соседних улицах. Хотя таких, скорее всего, было не очень много — почти все из них направлялись в сторону автобусной остановки и от нее.

 

В итоге, юноши и девушки из наиболее обеспеченных семей, как правило, выбирают для учебы КФУ, а их машины, обычно дороже, чем у студентов других вузов. КАИ — место для тех молодых людей, которые хотят добиться чего-то в жизни сами, без чьей-то помощи. Это подтверждается представленными на местной парковке моделями. Для них характерны минимализм и экономия. А вот большинство студентов сельхозакадемии передвигается по городу на общественном транспорте.

 

Роза Архипова

Фото автора

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх