Журналистика

Профессия — это образ жизни

Журналист и его работа: составляющие профессии и профессионализма

Кто такой журналист, наверняка знает каждый. Многих молодых привлекает работа журналиста, потому что они считают, что это интересно, необычно, модно. Но вот действительно ли профессия журналиста увлекательна, интересна и совсем не представляет сложности?  Что нужно, чтобы стать настоящим профессионалом? Чего стоит ждать начинающим журналистам? На эти и многие другие вопросы ответит журналист Корнилов Владимир Александрович.

Краткая биография:

Журналист Корнилов Владимир Александрович, несмотря на свой девятилетний стаж работы и свои 44 года, является директором филиала ОАО «ТАТМЕДИА» — главным редактором газеты Спасского района «Новая жизнь». В других изданиях Владимир Александрович не работал. Специализация разнообразная: официальные встречи, районные мероприятия, сельское хозяйство, люди и многое другое. Образование — высшее. В журналистику не приходил, скорее, журналистика пришла в его жизнь, с его складом ума и жизненной философией, это, наверное, было неизбежно. Способности были ещё со школы. Много читал, увлекался практически всем: историей, техникой, литературой, философией. Уже позже появилось стремление к этой профессии. После срочной службы в армии, в 1991 году стал работать корреспондентов в редакции газеты «Новая жизнь»  и в это же время поступил на заочное отделение  в КГУ на факультет филологии, отделение журналистики.

-Что для Вас Ваша профессия?

-Сложно подобрать определение. Профессия для меня — это образ жизни. Этой работой я живу. В данный момент, я не представляю для себя какой-то другой специальности. Когда я учился в школе, то о профессии журналиста не думал. Я хотел стать военным. Рисовал корабли, строил их модели. Но видимо не судьба (Улыбается). Столько уже сделано, столько проработано, что я с уверенностью могу сказать, что профессия журналиста-это моя жизнь. Я постоянно думаю о ней, буквально растворяюсь в ней. А ещё работа для меня — это постоянный процесс познания и открывания чего-то нового.

-Чем Вы руководствуетесь в своей работе?

-Так же, как и любой другой редактор газеты, я руководствуюсь, прежде всего, интересами  общества. Очень важно, чтобы  человек был заинтересован  в своей работе, чтобы она ему нравилась, а не делалась только ради денег. Самое главное, конечно, — это отображать правду, действительность, без всяких прикрас. Когда мы общаемся с коллегами на встречах, то все в один голос говорят, я в том числе, о том, что мы ведем хронику нашего района. Мы пишем историю! День прошёл, мы его зафиксировали, всё, он больше не повторится. И кроме нас, журналистов, никто не напишет историю нашего района и нашего города. Мы как бы хроникеры, историки, мы ведём летопись своей малой родины, в тоже время не отрываемся от республики и от страны в целом.

-Ваши профессиональные принципы — это…

-Правдивость! Первый и самый главный профессиональный принцип. Также не стоит забывать о том, что освещая события, журналист обязан оперировать только фактами, достоверными фактами, которые установлены лично им. Я считаю, что журналист не должен, нет, он просто не обязан скрывать важную информацию или фальсифицировать документы. Я и мои коллеги используем только достойные методы получения информации. Конечно, как и другие журналисты, мы считаем недопустимыми  нарушения профессиональной этики: плагиат, клевету, намеренно неверную интерпретацию, ложные обвинения, взятки. Вот, пожалуй, самые главные принципы нашей работы.

-Есть ли правила в Вашей работе? Если да, то какие?

-Наша работа основывается на интересах общества. В ходе своей работы, нам приходится сталкиваться с разными людьми. Журналист должен уважать каждую личность. Если человек, работающий в системе СМИ, не любит людей, и у него нет интереса к каждому человеку, то он не правильно выбрал для себя специальность. Главное правило, повторюсь, — это  уважение людей, с которыми мы работаем. Мы должны организовывать свою работу так, чтобы ни её процесс, ни её результаты не наносили вреда людям. Такими правилами я и мои коллеги руководствуемся в своей работе.

-Есть ли в Вашей редакции профессиональный стандарт (профессиональные требования, прописаны ли они)?

-Нормативные документы, конечно, есть. Вот совсем недавно был принят кодекс трудовой этики ОАО «ТАТМЕДИА». Он насчитывает более пятнадцати  пунктов. С этим кодексом ознакомлен каждый сотрудник, начиная от главного редактором, заканчивая корреспондентом. Несомненно, я считаю, что эти документы нужны, так как они дисциплинируют, помогают держаться определённых рамок.

-Что, по Вашему мнению, является ценностью профессии?

— Быть объективным, точным и честным перед аудиторией, коллегами, перед собой, делать высококачественную работу.

-С какими трудностями, творческими проблемами Вы столкнулись в своей работе?

-В начале своего трудового пути, конечно, были трудности. Самое трудное для меня было найти подход к человеку, разговорить его. Когда я шёл на предприятие, брать у кого-то интервью, нужно было найти с человеком общий язык. У нас ведь как обычно люди говорят: «А что обо мне писать? А что я такого сделал? Ну,  работаю, работаю как все». Сейчас уже такого нет. Практика сказывается (Улыбается). Проблем с нехваткой материала у нас теперь нет. После того как Болгар был включен в список ЮНЕСКО, мероприятий проходит много, практически круглый год. Мероприятия намечены на месяц вперед, а то и больше. Район тоже не стоит на месте. И сельское хозяйство, и личное подсобное хозяйство, строятся фермы. Наш район богат выдающимися спортсменами. Сейчас у нас строится спортивный объект-бассейн, возможно в будущем в нашем городе будут проходить соревнования по плаванию. Всё это мы стараемся отобразить на страницах газеты. Творческого голода мы не ощущаем, материал у нас в запасе всегда есть!

-Ваше мнение о профессионализме? Что необходимо, чтобы стать профессионалом?

— Каждый из нас хочет реализовать себя. Это нормально! На мой взгляд, почти у каждого человека есть желание стать лучшим. Безусловно, стать лучшим в физике, химии, литературе, технике, журналистике, педагогике одновременно невозможно. Но стать лучшим, в какой-то одной сфере – это реально. Во-первых, чтобы стать профессионалом, не важно, журналистика это или что-то другое, нужно много работать, постоянно, я бы даже сказал непрерывно изучать то, что связано с вашей работой. Во-вторых, нельзя опускать руки, если вдруг что-то не получилось, нужно идти вперед. В-третьих, конечно, опыт. Чем больше мы делаем в своей работе, тем больше у нас опыта.  Это, на мой взгляд, самое основное, фундамент профессионализма. Также нужно быть заинтересованным в своей работе.  Развивать себя психологически, делать себя сильнее – ещё одна задача для профессионала. Бывает, в день происходит по несколько мероприятий, приезжают делегаты со всего мира и везде нужно успеть, всё нужно зафиксировать. Приходится жертвовать праздниками и выходными. Значит выносливость – это не последнее, что нужно профессионалу.

-Профессионализм в журналистике: современное состояние. Какие факторы влияют на журналистику (политические, социальные, экономические, культурные…)

-Да, безусловно, и экономика и политика, и культура всё это влияет на журналистику. Не стоит забывать также и о законодательстве, приходится соблюдать определенные рамки. Например, если мы пишем о человеке, то мы должны писать только о человеке, где родился, чем занимается и т.д., а если же мы будем писать, допустим, о продукции, которую он выпускает, то в современно законодательстве, это уже может расцениваться как реклама, даже могут привлечь к ответственности. Поэтому ограничительные рамки существуют.

-Как проявляется влияние этих факторов?

-Они создают и определенные трудности. В полной мере, журналист зачастую не может проявить свою фантазию в связи с этими ограничениями. Текущая практика навязывает журналисту обязанность – служение политической власти, экономической элите общества. Но если возвратить к первому вопросу, всё, это уже наша профессия, наша жизнь и никуда от неё не денешься (Весело усмехнулся). Приходится приспосабливаться, изучать законодательство. Я помню своё первое занятие в институте. Преподаватель сказал нам тогда: «Журналист — это тот же политик». Я ещё тогда подумал, никогда не хотел стать политиком, вникать во все это, ну думал, буду  писать про земляков, про механизаторов, про водителей, а оказалось, нет, в своем творчестве нужно, что-то учитывать,  поэтому приходится сталкиваться и с политикой.

Вот такая вот она – профессия журналиста! По данным статистики, газеты скоро изживут свой век… Безусловно, книгам и газетам тяжело противостоять электронным устройствам и сайтам. Об этой теме уже было много сказано. Лишь время покажет, кто оказался прав. Однако лично мне, да и многим читателям будет не хватать газет и книг. Особенно будет не хватать шелеста страниц, их запаха. Согласитесь, радость от того, что тебя напечатали в газете намного больше, чем от того, что твой материал выложили в Интернет?!

Ольга Гаврилина

Источник фото: http://vk.com/typical_journalist

 

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх