Благотворительность

«Дорогой, я в Доме…»

В  Казанской Ратуше проходила благотворительная фотовыставка от фонда «Дом Роналда Макдоналда» и фотографа Игоря Заломского. Главными героями выставки стали дети, проходящие длительное лечение в Детской республиканской клинической больнице РТ.

Ronald-Mcdonald

Семейная гостиница «Дом Роналда Макдоналда»- это известный на весь мир проект благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда», предназначенный для родителей, чьи дети проходят лечение в ДРКБ Республики Татарстан. Благотворительная семейная гостиница расположена на территории больницы, и проживание в ней является совершенно бесплатным. Цель этой гостиницы стать настоящим «домом вдали от дома» для проживающих в ней семей. Этот проект создан для того, чтобы у детей были комфортные условия проживания и, самое главное, эффективное лекарство-нахождение рядом их родных и близких.

Такие масштабные проекты «Дома Роналда Макдоналда» помогают людям более основательно познакомиться с деятельностью этого фонда, с его предназначением и проектами, а так же с замечательными людьми, работающими там. О работе в семейной гостинице, её гостях и выставке подробнее нам расскажет пиар-менеджер «Дома Роналда Макдоналда» и один из идейных исполнителей фотовыставки Елена Звягинцева.

Философ, которому не чужды термины из геологии. Родилась и выросла я в городе Нижнекамске, а в Казань приехала поступать в государственный университет. Была настроена на профессию журналиста, но мой школьный учитель склонял меня на философский факультет. На журналистику, в итоге, я не поступила, но как-то с легкостью проскочила на любимый факультет моего преподавателя.

Как это бывает, еще во время учебы я искала какую-то подработку и вот на пятом курсе вообще утроилась работать геологом! Точнее я помогала им заполнять электронную базу данных, но в «жаркие» для них периоды работы как-то и чем-то помогала. Так что слова из серии «нефтенасыщенность», «проницаемость» для меня не чужие.

После защиты диплома я продолжала свои изыскания в философии, пошла в аспирантуру и параллельно работала. Где-то в 2012 году моя знакомая предложила мне поработать в пиар- отделе Государственного симфонического оркестра- это и был старт в моей работе как пиар- менеджера. Конечно, это была кардинально другая работа: другие люди, другая цель, другая атмосфера. Но, начиная с работы в отделе «связи с общественностью» в оркестре, в этом же русле я решила продолжать. Успела даже поработать в «Театре на Булаке».

Курс в работе по философии был положен, мое желание продвигаться и трудиться увеличивалось, как и нужда в стабильной работе, когда в 2013 году ко мне поступило предложение от «Дома Роналда Макдоналда».

Находка оказалась не простой. Работа в благотворительном фонде и семейной гостинице меня привлекла сразу, честно скажу. Вообще рано или поздно, особенно если ты закончил философский факультет, ты начинаешь задумываться о смысле своей работы. У меня были определенные переживания, когда я работала в геологии (из-за моих взглядов на нефть и «нефтяную иглу»). В сфере культуры более-менее моя душа была спокойна, а благотворительность, я считаю, — это сочетание всего положительного и полезного для общества.

Знакомство с Домом у меня началось еще с собеседования: он только строился, и почти ничего не было, кроме бетонных стен. И вот буквально на моих глазах все это превратилось в то, что у нас есть сегодня, а себя я могла назвать менеджером по привлечению средств и по связям с общественностью в «Доме Роналда Макдоналда».

Поменялась ли моя жизнь с новой работой? И да, и нет. Во-первых, много потрясающих людей я узнала именно благодаря этой работе. Во-вторых, я немного с другой стороны посмотрела на своих друзей. Дело в том, что половина моих друзей стабильно работает волонтерами в Доме. Иногда они приходят и по восемь часов находятся здесь, помогая с какой-то работой или устраивая мероприятия для детей. Вот что еще интересно: работая в театре и оркестре, я давала своим друзьям проходки на выступления и спектакли, но от силы приходило два-три человека. А в качестве волонтеров в «Дом Роналда Макдоналда» пришли почти все и до сих пор приходят. По сути, люди идут работать, но намного охотнее, чем на бесплатное развлечение.

По приходе в Дом сразу же началась интенсивная работа и было поставлено множество целей. В Татарстане эта тема, можно сказать, вообще не была распространена, и моей задачей было как раз- таки привлечь внимание людей к нашему фонду. Тогда я только начала заниматься фандрайзингом («привлечение средств» прим. автор) и постоянно слышала, что лучше мне морально подготовиться, потому что на десять моих обращений будет девять отказов. К примеру, нужно найти чай для семей, проживающих в Доме, и я обзваниваю потенциальные компании, которые могут помочь с этим вопросом. Первые пять минут ты только рассказываешь человеку, откуда вообще звонишь и что происходит. Объясняешь, что из себя представляет наш фонд, чем мы занимаемся, что мы сделали и что планируем сделать. Так как название нашего фонда для людей тогда было не сильно привычным и знающих про нашу деятельность было мало, можно было наткнуться на абсолютно обескураживающие вопросы из серии «А зачем я должен помогать американским детям?». И, если человек слушает, ты снова начинаешь «Ну вот вы знаете, на самом деле…»

Уже больше двух с половиной лет существует наша семейная гостиница, и сейчас чувствуется ощутимая и, главное, приятная разница. Мы уже имеем большую группу волонтеров, партнеров нашего фонда, да и просто многие имеют представление о том, что это такое.

«Дорогой, я в Доме». Смысл самого проекта в создании домашних условий, ведь одно дело, когда ты находишься в больнице, другое- когда ты можешь расслабиться с ребенком в своей комнате, а не в общей палате. У многих искаженное понятие об обстановке в нашей семейной гостинице — это и есть причина, почему мы часто проводим экскурсии и дни открытых дверей. Донести до людей, что есть определенная проблема, с которой нужно помогать (пока я сама не пришла в благотворительный фонд, я и не думала о семьях, чьи дети лечатся в ДРКБ и их трудностях).

Обстановка в «Доме Роналда Макдоналда» очень семейная. Бывает, звонишь мужу и говоришь: «Я в Доме». И происходит не понимание, в каком именно: в нашем или в доме Роналда. Весь персонал и работники контактируют с семьями и детками. Мне кажется, это очень важная часть, что мы работаем в благотворительном фонде и непосредственно видим этих детей, потому что иной раз бывает, что фандрайзеры даже не знают, кому помогают. Эта вовлеченность очень важна: когда знаешь эти семьи и их истории, с ними каждодневно контактируешь. Даже те, кто уже выписался, стараются поддерживать с нами контакт в дальнейшем.

С детьми я, конечно, боялась сначала работать, но, оказывается, ничего страшного. Наша задача в том, чтобы как-то подбодрить их, облегчить их пребывание здесь. Проводим несколько крупных праздников: годовщина «Дома Роналда Макдоналда», День Благотворителя и День Волонтера. Последние два праздника проводим для людей, которые оказывают нам постоянную помощь, и говорим им «спасибо». Ведь невозможно постоянно что-то просить, нужно и что-то отдавать взамен, и это отдельное удовольствие. Стараемся каждый праздник сделать особенным. Привлекаем артистов, делаем световые шоу, ставим сценки, проводим мастер-классы. Не только в праздники, в принципе. Пытаемся делать это чуть ли не каждый день, чтобы пребывание здесь вызывало лишь улыбки и радость.

Нам нужна выставка. Зимой 2015 было двухлетие Дома, и все планы по имиджу, узнаваемости были достигнуты. Теперь нужно было устроить какое-нибудь крупное мероприятие. И в тот же вечер мой муж, который очень активно помогает нашему фонду, предложил идею: «А давай снимем детей, как будто они заглядывают в свое будущее через зеркало и видят себя уже отраженными взрослыми». Всю ночь я переваривала эту информацию и на утро уже придумала, с чего будет начинаться пресс-релиз этой выставки. Так и родилась эта идея.

Фотограф Игорь Заломский сходу подписался на нашу авантюру. Тем более, не возникало никаких вопросов по поводу его профессионализма, да и с детьми он часто работает. Сразу встало множество задач: кого снимать в отражении, где проводить и т.д. С Казанской Ратушей у нас совпали все звезды: мы искали место, где проводить выставку, а им как раз нужно было что-то вывесить до конца года. В ноябре мы уже активно вели съемки, всего мы отсняли 24 семьи, с этими же семьями я писала их истории. Когда уже осталось только снять актеров в костюмах (отражение детей в зеркале), Игорь предложил нам такую мысль: «Смотрите, у нас есть мальчик, который хочет стать футболистом. Почему бы нам не снять одного из игроков «Рубина»? Или вот у нас есть Марк, мечтающий стать хоккеистом. Мы же можем пригласить игрока «Ак Барса»». Я была всеми руками «за», хотя эта идея подразумевала еще больше работы, а наши сроки поджимали. Но, к счастью, люди охотно откликались, стоило только рассказать про проект.

Накануне открытия я просматривала все фотоработы, когда они уже висели в выставочном зале, и понимала, что это успех: мы добились всего, чего хотели, и даже большего. На открытии ко мне подходили и просто благодарили за такой проект, и администрация города, и врачи ДРКБ, и сами семьи, и мои подруги, которые не могли дочитать истории детишек до конца, потому что на глаза наворачивались слезы. Ведь идея этой выставки заключается и в трогательном ключе. Могу сказать, что на сто процентов мы справились с поставленной нами задачей. Надеюсь, что те слова благодарности, которые каждодневно присылают нам и на почту и говорят лично,- неспроста.

Для всех желающих выставка будет длиться до 31 января, посетить её можно в любой день, кроме понедельника, с 12 до 19. Вход не по билетам, а за любое благотворительное пожертвование. Все средства пойдут на содержание благотворительной гостиницы в Казани «Дом Роналда Макдоналда».

Ксения Дудкина

Источник фото https://pp.vk.me/c405919/v405919814/55a6/KRchXGoiYGE.jpg

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх