Альма-матер

КФУ совместно с Имперским колледжем Лондона, ПАО “НК «Роснефть»” и BP открывает уникальную магистерскую программу двойных дипломов “Petroleum Engineering”

Документы на программу принимаются до 20 июля включительно, список сформированной группы будет опубликован 8 августа, сообщает специалист по связям с общественностью приоритетного направления «Эконефть» Аделя Шемелова. 

Самая прибыльная отрасль российской экономики – это, безусловно, нефтяная промышленность. Именно поэтому профессия в данной сфере, является одной из самых популярных среди студентов. Высшее образование в нефтегазовой сфере включают в себя специализированные дисциплины в области профессиональной практики, а получение степени магистра наглядно демонстрирует фундаментальный уровень владения предметом. Престиж и солидность такого образования, несомненно, предаст получение двух дипломов по направлению «Petroleum Engineering»  от Казанского федерального университета и Имперского колледжа Лондона. Программа реализуется по инициативе и поддержке двух крупнейших нефтяных компаний  ПАО «НК «Роснефть»» и ВР.

История открытия данной программы взяла своё начало с конкурса, объявленного компанией ВР, на лучшую программу с участием ведущих зарубежных вузов. Победу в нём одержал Казанский федеральный университет. Компания BP приняла решение, направить финансовые средства на поддержание предложенной КФУ магистерской программы совместной с Имперским колледжем Лондона. Еще одним партнером стала ПАО “НК «Роснефть»”. Руководство компании проявило инициативу участия в реализации и поддержке данного проекта.

«Мы видим, что данная программа довольно перспективная, её уровень очень высокий. С набранной группой магистрантов будет заключено соглашение об их дальнейшем трудоустройстве в дочерних предприятиях «Роснефти». Каждый из них будет задействован в самых амбициозных проектах компании, в том числе за рубежом. Ввиду того, что диплом Имперского колледжа Лондона котируется в нефтяных компаниях со всего мира, его обладатель будет востребован в любой стране», – рассказал о перспективности образовательного проекта проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев.

Заявляя о себе, как о кандидате на обучение в магистратуре «Petroleum Engineering», абитуриенту необходимо подать документы, используя инструкцию на официальной странице программы. Отбор претендентов пройдёт достаточно строго в несколько этапов, включая заочную оценку поданных соискателями документов, очное тестирование и собеседование с представителями ПАО “НК «Роснефть» и ВР. Первый год обучения пройдет в Казани, а второй в Лондоне. В Имперском колледже упор будет сделан на геологоразведке, подсчете запасов недр, оптимизации разработки и на работу в групповых проектах. Обучение на английском будут проводить специалисты международного уровня, в связи с этим особое внимание при поступлении будет уделено владению языка на уровне Upper-Intermediate. Что касается основных требований, то в первую очередь внимание будет уделено кандидатам, продемонстрировавшим успехи в академической деятельности в течение своего обучения. Согласно условиям сотрудничества с университетом, небезызвестные «нефтяные гиганты» с мировым именем покроют расходы на обучение и проживание в Казани и в Лондоне, а также организацию производственных практик во время обучения для 10 обучающихся. Получая образование, магистры данной программы смогут найти себя в любых сферах, связанных с разработкой нефтегазовых месторождений.

Большое внимание будет уделено практическим занятиям студентов, которые смогут выезжать на месторождения и геологические объекты. В рамках программы магистранты воочию увидят, как ведутся разработка и добыча нефти в разных странах.

«Данная программа двойных дипломов является уникальной для Российской Федерации. Курс обучения продлится 2 года, в её реализации буду принимать участие ведущие специалисты Казанского федерального университета, Имперского колледжа Лондона, а также специалисты нефтяных компаний, которые являются нашими партнёрами. Кроме того, обучающиеся непосредственно ознакомятся с нефтегазовой индустрией. В рамках первого года на примере разработки и эксплуатации месторождений нашей страны. В ходе второго года обучения в Лондоне, их ожидает полевая практика на объектах зарубежных компаний. В целом, кроме мощной фундаментальной подготовки они получат хорошие практические навыки»,- рассказал об основе программы «Petroleum Engineering» её руководитель со стороны КФУ Михаил Варфоломеев, заведующий кафедрой Института геологии и нефтегазовых технологий.

Имперский Колледж Лондона, являясь ключевым партнёром Казанского университета, много лет подряд лидирует в мировых рейтингах как один из лучших наукоемких технических вузов мира. Данное учебное заведение уделяет особое внимание практическому применению научных, инженерных знаний в промышленности, развивает концепцию образования с применением межпредметных связей и организует совместную работу с другими учебными заведениями в нефтегазовом направлении, в том числе и с КФУ.  Получив образование в рамках совместной программы с Имперским колледжем Лондона, магистранты становятся представителями развитого многонационального сообщества студентов и преподавателей со всего мира. Удачное расположение колледжа в Южном Кенсингтоне даст возможность студентам не только получить первоклассную степень, но и насладиться студенческой жизнью бурного Лондона.

«Помимо базовых знаний, студенты приобретут умение анализировать месторождения комплексно, в то же время, понимая суть каждого из процессов, играющих важнейшие роли на тех или иных этапах разработки месторождения. Большой акцент будет сделан на геологическом, гидродинамическом и геомеханическом моделировании месторождений, а также на вопросах цифровизации добычи нефти и газа»,– рассказал о знаниях «первой необходимости» Рустам Зинюков, один из преподаваталей программы.

Комплексный анализ месторождений, оптимизация добычи, методы повышения нефтеотдачи – всё это далеко не весь перечень направлений для развития программы двойных дипломов. Магистрам предстоит решить широкий круг задач –  это исследования керна и пластовых флюидов, моделирование разработки, участие в реальных проектах с нефтяными компаниями, и многое другое. Для поиска ответов на свои вопросы молодые специалисты будут использовать междисциплинарный подход, о котором коллеги из КФУ и ПАО “НК «Роснефть» знают не понаслышке. Более того, возможности, которые подразумевает сотрудничество КФУ с данной корпорацией, предусматривает плодотворную работу стратегических партнёров в области научной и инновационной деятельности, а также совместную подготовку кадров. Например, проведение Дней «Роснефти»вполне может служить наглядным примером яркого старта совместных проектов и выхода взаимодействия на новый уровень.

Что касается второго стратегического партнёра КФУ компании ВР, то активное развитие деловых контактов с ними насчитывает несколько лет. Программа двойных дипломов стала новой вехой сотрудничества университета с данной нефтегазовой корпорацией.  Например, уже по устоявшейся традиции, студенты и молодые ученые КФУ становятся обладателями стипендий и грантов ВР, направленных на поддержку их исследовательских проектов.

Добрые традиции сотрудничества найдут своё продолжение и в ближайшем  будущем: участниками программы станут студенты, преподаватели и ведущие специалисты компаний, чьи научные интересы лежат в области нефтедобычи. Отбор группы новой магистерской программы продолжится до 6 августа включительно, кандидаты на поступление должны подать документы до 20 июля согласно инструкции, решившись побороться за свой шанс.

 

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх