Журналистика

Свобода слова — пользы никому не будет

Мир не перестаёт удерживать свой нынешний «маршрут»: человеческие идеалы не перестают  обесцениваться, не утихают теракты и усиливается агрессия. Перед нашим взором выступает новый и одновременно всем известный факт: западный мир становится всё более дерзким.

Всё чаще мы встречаем полемику о свободе слова. Особенно «заражению» этой темой склонны подростки, которые предпочитают демонстрировать своё новое знание о свободе слова в самом первостепенном для них месте – школах. Столь актуальный вопрос для педагогов и родителей стал очень сложной задачей. «Глобальное зомбирование» нынешних СМИ очень сильно влияет  на не устоявшеюся психику ребенка. Только есть одно но. Не вина СМИ в неправильном и слишком эксцентричном понимании действительности тинейджером. И зерно истины в этом, конечно же, есть: свобода слова должна быть абсолютной. Это касается и сатиры.

Нет, но давайте представим себе такую ситуацию, что я обсуждаю  с друзьями право критиковать. Я скажу, что очень низко издеваться над религией. Ведь на религию полагаются в том числе и социально ущемлённые люди. Мой собеседник утверждает, что я против свободы слова, и что я не друг. Сейчас «я — своя», это означает «я — друг». Когда я начинаю говорить о том, что «я не своя», значит, я считаю, что надо уважать чувства религиозного меньшинства, и я в сей момент перестаю быть другом своего собеседника. Цензура в современном обществе не преграда свободе слова. На сегодняшний день, правда и иное мнение подавляется многочисленными дискурсами. Именно из-за этого мы можем получить власть над общественным мнением.

-1jgv_Vs2RMНаша страна – это целый феномен, где пьяных арестовывают за сказанные ими глупости, где  в полицейский участок вызывают девятилетних детей. По этой причине я считаю, что выгоды, а тем более пользы от такой свободы никому не будет. И вынуждена предположить, что сейчас не та ситуация, когда можно говорит откровенно. Нельзя спокойно и откровенно говорить, когда все взбудоражены. Западный мир склонен к возбуждению, в нем растет самовлюбленность и непримиримость. За ним не видно остального мира.

 

Аделя Мухаметшина

Фото Станислава Шемелова

 

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх