Журналистика

Специфика освещения тем криминальной направленности. Ирина Нижельская: «перед журналистом всегда стоит выбор…»

В Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций  КФУ прошел мастер-класс Ирины Нижельской .

Деятельность пресс-службы МВД Республики Татарстан – одна из самых трудных физически и морально, но одна из самых важных, полезных и информативных как для общества, так и для СМИ. «Нет такого информационного продукта, который бы не включал в себя в той или иной степени ссылку или необходимость отсылки информации, которая поступает в правоохранительные органы», — заметил директор ВШЖиМК Леонид Григорьевич Толчинский.

w3dwshlljy8

Полковник полиции, начальник отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ирина Алексеевна Нижельская обсудила со студентами основные проблемы, вопросы и их решения при освещении тем криминальной направленности. Она затронула два информационных повода, которые растянулись на очень долгое время: крушение теплохода «Булгария» и покушение на муфтия Республики Татарстан.

Работа журналиста криминальной хроники априори требует немало усилий, стрессоустойчивости и спокойствия. Любое происшествие – это ситуация, в которой время играет одну из важнейших ролей: врачам нужно успеть спасти, а журналистам -сообщить и донести информацию до общества.

С какой проблемой сталкивается журналист прежде всего, узнав о каком-то происшествии, так это с достоверностью информации. Многие СМИ опираются на пресс-релизы МВД, но порой нужно действовать немедленно. Журналист самостоятельно обзванивает разные источники информации, но часто его просят подождать. Иногда приходится ждать и час, но выдержать это время важно. Информация требует долгой и тщательной подготовки.

Узнав о достоверности информации, журналист выезжает на место происшествия. Любая авария сопровождает пострадавших и их родственников, очевидцев и работников специальных служб. Толпа родственников собралась на причале, которая ждала приезда судна «Арабелла» со спасшимися пассажирами. Каждый в надежде хотел увидеть своих родных живыми и рвался к теплоходу, но полиция вынуждена была выставить оцепление. Как журналисту работать в такой ситуации? Подойти или нет к родственникам и узнать, кого они ждут? Находясь в окружении толпы, ему всегда приходится делать выбор: быть журналистом или человеком. По словам Ирины Нижельской, в своей работе важно осознавать, до каких пределов ты можешь дойти.

Аварии, происшествия, катастрофы… У людей всегда возникает один вопрос: почему так произошло. Журналист, понимая эту особенность, в качестве направления для своей работы зачастую ищет причину произошедшего. Но и здесь есть свои нюансы.

p3on-9ecuos

В поиске возможных причин происшествия журналист сталкивается с большим объемом информации и с вновь возникающими вопросами. Ирина Нижельская советует спросить себя перед началом: «А стоит ли эту тему поднимать?». Если искать причину крушения корабля «Булгария» и рассматривать его техническое состояние, то, конечно, всплывет множество вопросов об его эксплуатации. Но можно ли быть уверенным в состоянии других теплоходов? Если поднимать все до уровня правительства, то нужно запретить эксплуатацию и остальных, потому что они функционируют в течение 50-60-ти лет. Но «в такой ситуации журналист работает, как врач: принцип не навреди, не умножь плохого».

Любая трагедия – это всегда эмоции. Журналист помимо фактов события, «вытаскивает человеческие истории». Тут ему важно понимать, что его работа – донести информацию. Текст не должен отражать его оценки события, поэтому свои чувства и эмоции ему нужно «минимализировать».

Человеческие истории — это часто потери и слезы, но нельзя останавливаться на негативе, должна быть какая-то надежда. Журналисту важно найти её.

Ирина Егорова

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх