Творческое будущее: рисковать или нет — акценТЫ — электронная студенческая газета
Культура и искусство

Творческое будущее: рисковать или нет

Невозможно представить нашу жизнь без искусства. Музыка, живопись, театр, скульптура и многое другое помогают нам познать прекрасную часть нашей жизни. Однако, когда дело доходит до выбора профессии, многие творческие подростки сталкиваются с препятствием в виде умаления значимости выбранного ими пути.

Моя собеседница Валерия решила посвятить свою жизнь музыке, несмотря на протесты родителей. Ей 18 и в этом году она покидает школу, готовая к поступлению в Казанский Государственный Институт Культуры.

— Давно занимаешься музыкой?

Как и большинство детей, меня отправили в 5 лет в музыкальную школу. Закончила я её экстерном в 2013. В итоге получается около 9 лет, хотя за любимым делом даже и не заметила, что прошло столько времени.

— Какой профиль решила там выбрать?

Это вообще интересная ситуация. С мамой пришли отдавать документы, и преподаватель сказала, что как раз сейчас почти пустая группа на домбру. Я тогда даже и не знала, что это, но согласилась. Мама, когда узнала, была в шоке. У нас ведь вся семья на фортепиано играет.

— Когда поняла, что будешь заниматься этим серьёзно?

Когда мне было около тринадцати. До этого меня ждало будущее биолога, но в какой-то момент, играя дома на фортепиано, я поняла, что именно это я и хочу делать всю оставшуюся жизнь.

— Родители были против или поддержали?

Восприняли эту новость очень остро. Они люди старой закалки. Хотят видеть меня на стабильной работе. Я понимаю, что это забота, но не могу посвятить всю жизнь тому, что не люблю. Это не по мне. Я считаю, что нужно выбирать занятие себе по душе. Сейчас трудно заработать на творчестве, однако разве стоит все время гнаться за деньгами?

— А помимо музыки есть увлечения?

Конечно! Например, с фотоаппаратом почти не расстаюсь. Снимаю все школьные мероприятия, конкурсы, на которые мы ездили с музыкальной школой и просто всю окружающую меня красоту. Иногда пишу стихи, все-

таки иногда чувства хочется передавать именно словами, и я выливаю все эмоции на бумагу.

— Со сверстниками как сложились отношения?

Тяжело. Я человек тихий, спокойный. Так получилось, что окружили меня все время только очень эмоциональные люди. Я чувствовала, что не вписываюсь в их круг, а они не пытались подтянуть меня к себе. Это были взаимные холодные отношения. Хотя рвать не буду, порой хотелось также сидеть вместе со вмести и обсуждать последнюю серию сериала или вчерашнюю вечеринку.

— Не боишься потерять интерес к музыке?

Нет. Я чувствую, что это мое. И даже если я вдруг перестану получать удовольствие от занятий на фортепиано, то какой смысл бояться сейчас? Мне кажется, что надо жить настоящим, потому что будущее слишком далеко.

— И последний вопрос. Что посоветуешь таким же как ты ребятам?

Не бойтесь рисковать. Это очень банально и было сказано сотни раз, но для меня это кредо, единственное и самое правильное.

Александра Зиятдинова 

Фото автора

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх