Казань

Утро добрым не бывает

«Нужно знать, что молодые в общественном транспорте всегда ездят стоя», — эта фраза станет лейтмотивом данного материала.

Каждое утро толпы студентов стоят на остановках, ожидая автобусы или троллейбусы, чтобы добраться до университетов. И что мы получаем в итоге? Полностью забитый людьми транспорт. Конечно же, все знают, что такое переполненный автобус: переругивание «вечно опаздывающих» куда-то с утра пораньше бабушек, но самое ужасное — это жуткая давка.

С подобным я столкнулась в первый же день, когда попала в казанский автобус. Проще говоря, толпой меня туда занесли и также оттуда вынесли. Всю дорогу я простояла, зажатая с двух сторон, не имея возможности даже повернуться.

«Чуть не осталась без ноги»

Расскажем о происшествии, случившемся со студенткой первого курса отделения политологии КФУ Ренатой Гареевой .

Неприятная ситуация произошла с ней, когда она ехала на учёбу. Ей зажало ногу открывающейся дверью автобуса. И после посещения поликлиники она узнала, что получила «глубокую трещину третьей плюсневой кости» — так явствует из медицинского заключения.

Я побеседовала с Ренатой и она поделилась своим мнением об общественном транспорте:

Я считаю, что общественный транспорт — это достаточно удобно и практично, но из всех видов транспорта я предпочитаю метро, в связи с тем, что передвигаться в автобусах очень долго, да и к тому же количество пассажиров, явно превышающее норму, приносит большие неудобства, а иногда и травмы, как получилось в моем случае.

Также, узнав у других студентов, я нашла ещё один недостаток общественного транспорта Казани. Во многих автобусах и троллейбусах часто не оповещают об остановках, что осложняет передвижение иногородним студентам. Не зная города и улиц, они нередко путаются и пропускают свои остановки.

Инициатива студентов

По мнению опрошенных жителей Деревни Универсиады, следует выделить отдельные автобусы или троллейбусы, в которых передвигались бы исключительно студенты. Это намного облегчило бы нам передвижение по городу. Из-за того, что общественный транспорт по утрам перегружен, студентам приходится выходить на несколько часов раньше, в ином случае они просто опаздывают на пары.

И вновь я вернусь к фразе о том, что молодые люди никогда не сидят в общественном транспорте. Даже если вы будете себя плохо чувствовать или просто будете чрезвычайно уставшим после долго дня, никто не уступит вам место. Но следует учесть, что большинство мест предназначены для пожилых людей, инвалидов и беременных женщин. И то, что все мы платим одинаковую сумму за билет. И поэтому меня удивляет хамство многих женщин, указывающих на то, что я должна стоять, а они имеют право занять свободное место. Несмотря на то, что в салон они попали, растолкав всех у входа.

Полина Володина

Фото: Рената Гареева

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх