Мастерская

«Цивилизация не на улицах, цивилизация в сердце»

L.S.-Bakst.-Portret-V.V.Rozanova.-1901-g.

«Цивилизация не на улицах, цивилизация в сердце», — утверждал Василий Розанов. Тем самым он пытался поднять проблему духовной жизни общества в «неблагоприятных» условиях, что достаточно актуально и сейчас. Ведь в наше время наблюдается деградация наций под лозунгами, которые диктуют нам современные гиганты.

 Русский философ говорит о патриотизме. Смысл высказывания состоит в том, что цивилизация — это нефизические, нематериальные вещи. Это существование высших духовных чувств: веры, свободы, любви вне зависимости от диктата большинства, от существующего  политического режима, военной или мирной обстановки. Это культура каждого человека, чувсто сплоченности с ней. Разрозненный народ ни есть цивилизация. Цивилизация — это то, что хранит веру в свой народ, в язык и культуру своего народа.

Вспомните 1941 — 1944  — блокадные годы Ленинграда. 872 дня народ верил и любил. Люди преодолели голод, суровые зимы, победили страх и даже смерть. Именно это и есть цивилизация. Вспомните  «Симфонию №7» Шостоковича, вселявшую уверенность в победе русским и в то же время нагнетавшую страх на фашистов.

Вспомните времена жестокой политики А. Гитлера, когда  Германию покинула вся интеллигенция. Ведь именно они сохранили культуру своего народа при предпринятых попытках ее разрушения нацизмом.

Слова Василия Васильевича призывают к тому, что надо помнить, чтить и сохранять цивилизацию ради себя, ради потомков, ради светлого будущего. Ведь без культуры и истории своего народа, без нации мы — ничто…

Алина Иванова

 .

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх