«Я пережила Освенцим» — акценТЫ — электронная студенческая газета
Эксклюзив

«Я пережила Освенцим»

Случается, что мечты людей банальны и предсказуемы: хорошая работа, любящая семья, дом, уют, а кто-то мечтает о необычайном путешествии.  Существует такое загадочное место, в которое мечтают попасть любители «острых ощущений», хоть и не  до конца знают всю историю, не представляя, что там сейчас. Корреспондента «Акцентов» не перестаёт тянуть именно туда….

Освенцим (нем Аушвиц) — фабрика смерти, самый известный концентрационный лагерь времен Второй мировой войны, располагавшийся на юге Польши в 60 км к западу от Кракова.Он представлял собой комплекс, состоящий из концентрационного лагеря, лагеря смерти и лагеря принудительного труда, расположенный под польским городом Краковом. Лагерный комплекс Освенцим составляли три больших лагеря: Освенцим I, Освенцим II (Биркенау) и Освенцим III (Моновиц).

Экскурсия по Освенциму длится 3-4 часа (кому как повезет с экскурсоводом). Русскую группу, как стало известно корреспонденту, собрать достаточно тяжело. Но нам, как оказалось, повезло. С экскурсоводом Марией очень повезло: интересно знакомила с историей, давая  время все осмыслить и, кстати, очень хорошо говорила по -русски (сама она полячка). Корреспонденту удалось  побывать в двух лагерях: Освенцим I и Освенцим II, так называемый Биркенау.

Первое, что удалось увидеть — ворота, с надписью «Arbeit macht frei», что в переводе означает «Работа делает нас свободными», длинную колючую проволоку и рядами выстроенные двухэтажные кирпичные домики. Кроме той колючей проволоки ничего и не напоминало о том, что это лагерь смерти. Но стоит только зайти в первый корпус через скрипучие двери, как перед глазами предстают все ужасы военных лет. Где-то сохранена обстановка того времени, где-то уже реквизиты. Но везде чувствуется атмосфера смерти. Кому-то становилось тяжело дышать, видя кучу фотографий погибших, измученных и сожженных заживо узников лагеря.

Самым страшным было  проходить мимо сотен чьих -то личных вещей, чемоданов, ботинок, очков, молитвенников … и даже волос! Хотелось кричать. Вторая волна ужаса нашла накорреспондента бараках. Жилищные условия в разные периоды сильно отличались, но они всегда были катастрофическими. В бараках люди ютились на пару с крысами, вшами и блохами.  На одной кровати (назвать кроватью, это, естественно, нельзя) теснились по 5-7 человек, хотя рассчитаны были на 3-4. Ужасная вонь, крики, стоны, слезы. Кто-то кричал от боли, кто-то сходил с ума, кто-то от голода и усталости. Заключенные набрасывались друг на друга, дрались, если были силы, воровали. Но были и те, кто друг другу помогали. Об этом я позже очень подробно узнала из книги Кристины Живульской «Я пережила Освенцим».

Каждый день этих людей превращался в борьбу за выживание в невыносимых условиях. Били буквально за все. Даже за то, что человек не мог выполнить какой-то приказ, так как просто не было сил. Обычно таких сразу умерщвляли.  Последнее, от чего мурашки пошли по коже, и было огромное желание убежать подальше от  этого мрачного места – газовая камера. Место, где были сожжены около  1 100 000 евреев. Место, где стены до сих пор кричат, как кричали тогда чьи-то матери, отцы, деды, бабушки, жены…

На самом деле, можно многое еще рассказать о своих чувствах, эмоциях. Можно много рассказывать об истории этого лагеря. Но я считаю, что это не передать словами. Нужно просто там побывать. Набраться силы и смелости. На самом деле, это нужно знать. Это часть, значительная часть нашей истории.

Кстати, советую прочитать книгу Кристины Живульской «Я пережила Освенцим» . Всё, что рассказывает очень интересно, оторваться от книги очень сложно. О самом жутком автор данной статьи  предпочла умолчать, но Живульская очень хорошо и подробно рассказала обо всей жесткости лагеря…

Валишина Мария

Источник фото http://img-fotki.yandex.ru/get/4308/avaloni.1a/0_4a1c8_4652f2a9_orig.jpg

Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Самые популярные новости

Вверх